Крым оккупирован Россией
5 лет 154 дня

Россия игнорирует выполнение решения ЕСПЧ: политзаключенный Бекиров до сих пор в СИЗО - адвокат

По состоянию на 17 июня политзаключенный Эдем Бекиров не госпитализирован из медсанчасти симферопольского СИЗО в городскую больницу для обследования и лечения согласно требованиям ЕСПЧ. Об этом сообщает адвокат Алексей Ладин на своей странице в соцсети.

Адвокат представил аргументы оккупантов, на основании которых они игнорируют решение Европейского суда по правам человека: «Аргументы следствия на этот счёт следующие: Решение ЕСПЧ - это не решение и вообще, письмо, которое вы мне отправили не заверено надлежащим образом, а по официальным каналам мне никаких указаний не поступало. Ещё один аргумент от следователя Ивана Романца: мы Бекирова уже вывозили в больницу и не раз, есть заключение врачей, что он может содержаться в СИЗО».

По словам адвоката, подобную «ситуацию было не сложно спрогнозировать», поэтому защитник предпринял определенные меры: 12,13 июня были составлены и отправлены соответствующие жалобы и заявления начиная от аппарата при президенте России и заканчивая медсанчастью СИЗО с требованием оказать содействие в реализации исполнения решения ЕСПЧ.

Адвокат ожидает отказ следователя в письменном виде на ходатайство о переводе Бекирова для дальнейшего обжалования.

«Направление его (Эдема Бекирова – ред.) в больницу это не прихоть Защиты, а вопрос жизни и смерти!», - подчеркнул адвокат Ладин.

Напомним, гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров был незаконно задержан при переходе админграницы с оккупированным полуостровом 12 декабря 2018 года. По версии ФСБ якобы Бекиров весной 2018 года организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», и якобы спецслужбы обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом оккупанты обвинили Эдема Бекирова в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)».

13 декабря так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Адвокаты просили для него залог или домашний арест, поскольку Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году перенес тяжелую операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, диагностирован сахарный диабет, и нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Больше полугода Эдем Бекиров находится в СИЗО и здоровье его заметно ухудшилось.