Крым оккупирован Россией
5 лет 92 дня

Россия намерена утилизировать украинскую военную технику в Крыму после 2024 года

Председатель комитета по обороне Госдумы РФ, бывший командующий Воздушно-десантных войск Владимир Шаманов заявил, что Россия утилизирует после 2024 года украинскую военную технику, которая осталась в Крыму после оккупации полуострова, поскольку оставшиеся образцы вооружений ВС РФ «не интересны». Об этом сообщает ТАСС.

По словам Владимира Шаманова, Россия утилизирует украинскую военную технику, оставшуюся в Крыму, после 2014 года, если Киев не заберет ее по истечении десятилетнего срока.

«Это прежде всего задача руководства Украины (по оставшейся в Крыму украинской военной технике, в том числе кораблям, самолетам). Исходя из международных норм, в течение 10 лет они должны либо забрать (технику), либо через 10 лет мы будем вынуждены это утилизировать, потому что то, что не находится в эксплуатации, ветшает и приходит в негодность. Современных образцов мы не наблюдали, а те, которые есть, они Вооруженным силам РФ не интересны», - сказал Шаманов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в начале 2018 года заявил о готовности вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма, что якобы украинские военнослужащие могли бы прибыть в Крым и забрать свои корабли и самолеты.

Напомним, весной 2014 года Черноморский флот РФ затопил свои корабли поперек фарватера залива Донузлав севернее Евпатории, где располагалась база ВМС Украины, чтобы не выпустить украинские боевые корабли из гавани. Перед операцией затопления выход из гавани контролировали флагман ЧФ «Москва» и ракетные катера. На тот момент в бухте базировались корабли пятой бригады надводных кораблей ВМСУ: корвет «Винница», тральщики «Чернигов», «Черкассы», «Геническ», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», противодиверсионный катер «Феодосия» и другие суда.

В октябре 2014 года «Константин Ольшанский» был переведен в Севастополь.

Отметим, что после марта 2014 года в аннексированном Россией Крыму остались лучшие военные корабли Украины, которые, по данным украинских военных, подверглись раскомплектовке, то есть стали «донорами» для кораблей оккупантов.

Фото: Думская