Крым оккупирован Россией
5 лет 212 дней

Россия не смогла «включить» грузинский сценарий 2008 г. в Керченском проливе - Служба внешней разведки Украины

Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок в интервью LB.ua подтвердил, что угроза нападения России на Украину была реальной: вооруженное нападение пограничных катеров ФСБ на группу кораблей ВМС Украины 25 ноября должно было спровоцировать «ответную стрельбу», а за ней «должен был последовать стопроцентный повтор грузинского сценария 2008 года».

Егор Божок в интервью прокомментировал причины и последствия акта вооруженного нападения России на катерно-корабельную группу ВМС Украины при осуществлении планового перехода из Одессы в Мариуполь 25 ноября 2018 года.

«Я могу сказать, что угроза (угроза нападения РФ на Украину –ред.) была реальная, но вы же все равно не поверите.

Для начала попробуем ответить на вопрос: почему русские выложили в интернет видео с нападением на буксир «Яни Капу»? Мое предположение: они ожидали нашу ответную стрельбу. А за ней должен был последовать стопроцентный повтор грузинского сценария 2008 года», - сказал глава СВР Украины.

По словам Егора Божка, «русские знали о плане прохода суден по Керченскому проливу»и и «решили воспользоваться», тем более, что «Путин теряет рейтинг, это – раз» и «им нужен наземный коридор (в Крым, – LB.ua)», «как воздух нужен».

Руководитель разведывательного ведомства отметил, что данные по этому акту военной агрессии передали «нашим иностранным партнерам, которые сначала не были убеждены в том, что это на сто процентов провокация русских» и «наши данные их убедили».