Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Россия не выполнила решение Трибунала ООН – 24 военнопленных моряка ВМСУ не освобождены из-под стражи - адвокат

25 июня истек срок предоставления российскими властями отчета Международному трибуналу ООН по морскому праву о выполнении решения по освобождению 24 украинских моряков и возвращении трех захваченных кораблей. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов

«Вчера истёк срок предоставления отчета властями Российской Федерации Международному трибуналу ООН по морскому праву.

25 мая трибунал принял решение, которым обязал Российскую Федерацию незамедлительно освободить 24-х военных украинских моряков, а также вернуть Украине захваченные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны-капу» и в течение месяца предоставить отчёт.

Российские власти отказались выполнить решение Международного трибунала.

Все захваченные моряки находятся в СИЗО «Лефортово» в отношении них в эти дни производятся следственные действия - морякам следствие предъявляет обвинение в окончательной редакции», - написал адвокат на странице в соцсети.

Николай Полозов отметил готовность команды защитников к негативному развитию событий и неконструктивной позиции российских властей по вопросу освобождения моряков.

«В этой связи весь необходимый объём правовой помощи морякам нашими адвокатами оказывается и будет оказываться в дальнейшем. Мы ожидаем, что в середине июля следствие обратится в суд с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей в отношении военнопленных моряков, а уже после этого объявит о завершении следственных действий и мы перейдём к стадии ознакомления с материалами дела», - подчеркнул адвокат.

По словам защитника, российские власти, не выполнив решение трибунала, нарушили международное право, и все дальнейшие следственно-судебные действия в отношении моряков являются незаконными, в свою очередь, в рамках российской юрисдикции адвокаты осуществляют юридическую защиту военнопленных моряков, но «с сегодняшнего дня запускаются иные механизмы реализации их освобождения».

Необходимо жесткое политическое взаимодействие союзников и партнеров Украины с властями Российской Федерации, считает Николай Полозов. Так как нарушение норм международного права: ІІІ Женевской конвенции, Конвенции ООН по морскому праву, отрицание иммунитета военных судов, обращение с военнопленными, как с обвиняемыми по «бытовому» уголовному делу – «все это не может являться нормальной правовой позицией властей Российской Федерации и вряд ли будет способствовать нормализации отношений с внешнеполитическими партнерами».