Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Россия «отменила» украинские разрешения на пользование недрами в оккупированном Крыму

Украина и международное сообщество никогда не признают российский закон об аннулировании украинских лицензий на пользование недрами в акватории Черного и Азовского морей. Об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает Правительственный портал.

«Россия - это страна-агрессор, которая захватила украинскую территорию, которая пытается отобрать имущество частных компаний, украинских государственных компаний, имущество Украины как государства и украинского народа. Это решение еще раз продемонстрировало, что власти РФ не уважает суверенный статус Украины и собственность ее народа, но с этим решением Украина не собирается мириться», - сказал Остап Семерак.

По словам министра, в Крыму действует 131 разрешение на пользование недрами, выданное украинским правительством. Он подчеркнул, что как Украина, так и международные организации не признают решение России.

«Украина отстаивает свои права в международных судах. Мы уже подали соответствующие иски и надеемся на поддержку мирового сообщества. Иск подали ряд украинских компаний, в частности НАК «Нафтогаз Украины», по возмещению причиненных убытков вследствие незаконного захвата украинских природных ресурсов», - сообщил министр, отметив, что Украина и дальше будет придерживаться такой стратегии.

Напомним, 3 августа опубликован российский закон, согласно которому в оккупированном Крыму право пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях будет предоставляться по решению правительства оккупанта. Согласно российскому закону, с 1 октября 2015 лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные государственными и иными официальными органами Украины до аннексии Крыма года признаются недействительными.

По словам замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, ежегодно Украина теряет около 2 миллиардов кубов недобытого на шельфе газа, а также несет убытки в результате утраты скважин, из которых планировалось начать добычу газа и от других проектов на шельфе, поэтому Украина оставила за собой право подсчета нанесенного Россией ущерба в результате оккупации Крыма.