Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Россия продолжает грабить Крым: оккупационный режим заключил 30 договоров на проведение незаконных раскопок

Так называемый «Институт археологии Крыма РАН» заключил около 30 договоров об охранных археологических исследованиях в «Республике Крым». Об этом сообщил директор института Вадим Майко, передает Крыминформ.

«На сегодняшний день наш институт заключил уже 32 или 33 договора об охранных археологических исследованиях в разных частях Крымского полуострова. Больше всего таких договоров по Севастополю – это единственное у нас на полуострове достопримечательное место, поэтому все земляные работы, которые планируются в городе, обязательно должны проходить археологическое согласование, археологическую экспертизу», – рассказал Майко.

По его словам, основной объем полевых исследований и раскопок в прошлом году – это охранные исследования по различным инфраструктурным проектам.

По информации Майко, завершился большой проект по исследованию территории железнодорожных подходов к Крымскому мосту, где проходили масштабные полевые исследования.

«Полностью исследовано поселение Биели, которое существовало, вероятней всего, со второй половины VIII века. Там ярко выраженный хазарский горизонт. Это долговременное поселение, вплоть до XVII века. Его еще предстоит изучать», – поделился Майко.

Декан исторического факультета так называемой Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александр Герцен отметил, что  «крымские археологи» вернулись к плановым работам – к исследованию позднескифского могильника, работе Мангупской экспедиции, изучению ансамбля Ханского дворца в Бахчисарае, завершив так называемую гонку «новостроечных исследований».

Ранее мы сообщали, что по оценке начальника управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя МинТОТ Сергея Мокренюка за время оккупации Крыма с 2014 года Россия вывезла из оккупированного полуострова минимум миллион археологических артефактов.

По словам Мокренюка, незаконные археологические раскопки на оккупированном полуострове являются одними из наиболее очевидных нарушений со стороны оккупационной российской власти.