Крым оккупирован Россией
5 лет 186 дней

Россия провоцирует аварии морских судов в районе «ожидания» прохода через Керченский пролив

МинТОТ фиксирует аварии морских судов в Черном и Азовском морях, в следствие блокировки Россией прохода через Керченский пролив.

В МинТОТ отмечают, что с 25 ноября сотни кораблей находились в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив, как в направлении Черного, так и в направлении Азовского морей, о чем ранее сообщало МинТОТ. Корабли оставались на местах, образуя скопление, что стало причиной ряда аварий.

Так, по данным международных систем мониторинга судов 30 ноября грузовое судно LADY MARIA (Республика Того) при маневрировании вблизи Керченского пролива получило повреждение из-за запутывания винта судна в якорной цепи другого грузового судна AZOV CONCORD (Республика Мальта). Оба корабля находились на пути к портам в Азовском море.

1 декабря на выходе из Азовского моря вблизи Керченского пролива буксир PAL 3 (Российская Федерация) потерял контроль над буксируемой баржей SHILAYNYAY, которая была загружена около 4000 тонн пшеницы, из-за чего баржа оторвалась и села на мель у мыса Каменный. Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, однако попытки оказались тщетными.

Допустив массовое скопление судов в районе Керченского пролива, Россия создала серьезную угрозу безопасности судоходства. Такие действия РФ являются грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой Россия отвечает за безопасную навигацию судов.

На ряду с массовыми отключениями судами системы AIS, которые поощряет Российская Федерация, приведенные примеры еще раз демонстрируют как РФ пренебрегает нормами международного права и создает опасность для судоходства в Черном и Азовском морях.