Крым оккупирован Россией
5 лет 33 дня

Россия проводит третью волну оккупации, блокируя Азовское море – Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал необходимость введения военного положения в Украине после акта вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации 25 ноября немецкому изданию Bild. Об этом сообщает УНН.

По словам Луценко данный конфликт в Керченском проливе свидетельствует о начале третьей волны оккупации.

«Это был не необычный инцидент, а третья волна оккупации. Сначала Россия оккупировала Крым, затем часть Донбасса, теперь Азовское море. Россия блокирует Азовское море и оккупирует его. Речь идет не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполя», - заявил Луценко.

По мнению генпрокурора Украины, помощь Киеву в сложившейся ситуации должен предоставить Запад: международные конвои для сопровождения судов в Керченском проливе, а также запрет на вхождение российских судов в порты европейских стран.

«Речь идет не только об Украине. Когда у нас отняли Крым, это был конфликт между двумя государствами. Это коснулось только нас. Но оккупация Азовского моря затрагивает все государства, которые имеют военно-морской флот, а, следовательно, и Германию. Если мы допустим это, Россия продолжит. Следующей ее целью может стать Черное море», - пояснил необходимость международной поддержки глава Генпрокуратуры Украины.