Крым оккупирован Россией
4 года 294 дня

Россия существенно усилила в оккупированном Крыму военные сухопутные, воздушные, военно-морские и ядерные компоненты - Ельченко

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на брифинге в Нью-Йорке о ситуации в Черном и Азовском морях в контексте агрессии России против Украины заявил, что после оккупации Крыма Россия укрепляет свои военные силы на полуострове, а также разместила в Крыму военные средства и компоненты, которые могут переносить и запускать ядерное вооружение. Об этом сообщает УНИАН.

По данным украинского дипломата, численность российских военнослужащих на оккупированном полуострове выросла более чем в два раза - с 12 тыс 500 военнослужащих до примерно 28 тыс, или даже по некоторым данным предположительно до 31 тыс 500 человек.

«Россия также существенно усилила и модернизировала свои военные сухопутные, воздушные и военно-морские компоненты», - заявил Ельченко.

Украинский постпред отметил, что «российские военные в Крыму получили танки и зенитные системы, которых не было там раньше», а также «в 6-7 раз больше боевых машин, артиллерийских систем и боевых самолетов».

«Более чем в два раза увеличилось количество боевых вертолетов, боевых кораблей и подводных лодок», - отметил посол.

«Эти силы способны проводить всесторонние военные операции в юго-западном стратегическом направлении, которое включает водные и береговые зоны, аналогично в воздушном пространстве над Азовским и Черным морем, а также в отдаленной оперативной зоне в Средиземноморье», - отметил Ельченко.

Напомним, о размещении ядерного оружия в оккупированном Крыму заявляли народный депутат Джемилев, министр иностранных дел Павел Климкин, а также эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

По сведениям Джемилева, подтвержденными источником из Москвы, оккупанты разместили 6 ядерных боеголовок на объекте, расположенном в районе Феодосии, в лесу Кизилташ, «где раньше было ядерное хранилище».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин настаивал на «обоснованных подозрениях» нахождения в оккупированном Крыму ядерного оружия и необходимости создания резолюции по милитаризации оккупированного Крыма.

«Сейчас Крым превратился в одну большую военную российскую базу. У нас есть обоснованные подозрения, что там может быть ядерное оружие, или, как минимум, инфраструктура для ядерного оружия», - утверждал Павел Климкин

Эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан в свою очередь высказывался о наличии ядерного оружия у Черноморского флота.