Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Россия захватила украинские военные корабли, не взирая на их иммунитет в международных водах - МинТОТ

МинТОТ разместил на сайте карту с координатами пребывания судов ВМСУ «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» в момент обстрела и задержания их военными подразделениями РФ.

Данные координаты свидетельствуют, что Россия провела военный захват украинских кораблей в международных водах Черного моря, то есть за пределами линии государственной границы Украины на море, которая временно не контролируется Украиной вследствие оккупации территории АР Крым.

Согласно ст. 95 Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся.

Согласно определению, которое содержится в Резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 нападение вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства является агрессией.

В МинТОТ подчеркивают, что все задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года.

«Лица, которые организовали и совершили акт агрессии, дерзко нарушают нормы международного гуманитарного права, должны помнить о неотвратимости наказания.

Опыт современных международных конфликтов доказывает, что «меч» правосудия, в конечном итоге, настигает не только «пешек» и «винтиков», но даже и руководителей государств», - говорится в сообщении МинТОТ.