Крым оккупирован Россией
5 лет 33 дня

Россияне готовы к дальнейшей эскалации в Азово-Черноморском регионе - эксперт

Богдан Яременко, глава правления, эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности «Майдана иностранных дел» на странице в Facebook прокомментировал заход боевого корабля российского Северного флота «Североморск» в оккупированный Севастополь.  

Богдан Яременко выдвигает несколько версий: чисто технические причины заставили зайти «Североморск» в ближайшую военно-морскую базу либо это демонстрация намерений российского агрессора НАТО.

«Заход корабля является частью «рабочей программы». Он давно в плавании и могут существовать какого рода технические причины зайти в ближайшую военно-морскую базу для решения вопросов, которые не могут быть решены вне территории России. Ну, там какой-то ремонт, частичная смена экипажа, пополнение запасов чего, частичное переоснащение и т.д.

Но даже если демонстративности в действиях россиян по их замыслу не было, ситуация выглядит несколько иначе.

В течение последних недель корабли стран НАТО в Черном море были и есть. Конечно же эти визиты являются ответом на расширение российской агрессии. Но натовцы только демонстрируют свое присутствие, интерес, изучают возможный театр военных действий. Класс их кораблей является скорее сигналом «я не сдамся без боя», чем провокацией этой битвы.

Россияне отвечают четко: мы готовы к дальнейшей эскалации. Мы тоже имеем чем расширять свое присутствие. И наши намерения более решительные, чем в НАТО: мы готовы к бою, и есть чем вести этот бой» - отмечает Яременко.

По словам эксперта, «Североморск» подтверждает вывод «Майдана иностранных дел», что для России принципиально закрепить полную военную доминирование в черноморском бассейне, она готовится к дальнейшей конфронтации и эскалации.

«Конечно, такие жесты делаются, прежде всего, в сторону НАТО: учтите, ребята, насколько далеко вы готовы зайти, и способны ли вы, учитывая имеющуюся политическую волю и ресурсы зайти дальше нас? Такая русская логика поведения вполне воспринималась президентом Обамой, который был убежден, что США не должны втягиваться в вооруженный конфликт в Украине, потому что США имеет меньше Россию ресурсов, которые готова вложить в эту ситуацию, - заявляет Богдан Яременко.

Эксперт убежден, что это - сигнал и «для наших горячих голов, которые готовы повторить попытку прохода через Керченский пролив кораблями ВМСУ».

«В период новогодних и рождественских праздников блокада Азовского моря происходила преимущественно из-за климатических причины. Россияне просят не расслабляться. Все только начинается, - подытожил Яременко.