Крым оккупирован Россией
5 лет 207 дней

Россияне закончили «показуху» и снова застопорили суда в Керченском проливе - Клименко

Эксперт по вопросам Крыма Андрей  Клименко на странице в Facebook сообщил, что после отбытия немецкого министра иностранных дел из Москвы, суда, направляющиеся в украинские азовские порты, снова стоят в Керченском проливе.

«Немецкий министр сказал 18 января в Москве: «Керченский пролив сейчас свободен - это то, что говорят все причастные» ... и уехал. Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» вчера с этого иронизировала авансом. Аванс оправдался ...

Вот оно: немецкий министр уже не в Москве, и теперь россиянам никакого смысла демонстрировать показуху в Керченском проливе нет (тем более, что и министр как-то не очень понравился). Погода нормальная, шторма нету, суда стоят с 16-17-18 января (показаны на карте). Мимо непрерывным потоком идут российские суда и машут ручкой ...», - отметил Клименко.

Директор в ГП «Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник прокомментировал ситуацию с задержкой судов на 20 января: «На сегодня 20.01.19 перед Керченским каналом в ожидании прохода стоят Десять!!! судов, которые должны взять на борт в Мариуполе 147000 тн. Первое судно ожидает с 16 января, ещё три судна подойдут к КЕК сегодня ночью!!! Отдельные часы непогоды чередуются хорошими погодными условиями (как например в данный момент), но тем не менее наши суда к проводки никто не берет. При этом суда, которые следуют в российские порты проходят постоянно. Ни а какой свободе судоходства через канал (по словам немецкого министра) к сожалению говорить не приходиться!!!»


18 января во время визита в Москву Гайко Маас, министр иностранных дел Германии, заявил, что суда могут свободно проходить через Керченский пролив

«Керченский пролив сейчас свободен - это то, о чем говорят все причастные», - сказал Маас во время визита в Москву.

Напомним, что с конца апреля 2018 года российские пограничники начали задерживать и досматривать иностранные и украинские суда, которые направлялись через Керченский пролив в/из украинские порты в Азовском море. В октябре 2018 года Европарламент призвал Россию прекратить препятствовать свободному судоходству в Керченском проливе.

В ноябре 2018 года катера ФСБ открыли огонь на поражение и захватили три корабельные единицы катерно-корабельной группы ВМС Украины. 24 украинских моряка, из которых трое были ранены, задержаны и арестованы ФСБ.