Крым оккупирован Россией
5 лет 211 дней

Руководство колонии «Белый медведь» отказало Денисовой в посещении Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова прибыла которая прибыла в Лабытнанги (Тюменская область, Россия) в колонию «белый медведь», чтобы посетить украинского политзаключенного Олега Сенцова, но руководство отказало в посещении. Денисова заявила, что переговоры с российской стороной по мониторинговым визитам к удерживаемым украинцам на территории РФ зашли в тупик. Об этом сообщается на сайте украинского омбудсмена.

«Людмиле Денисовой руководство колонии, где содержится Сенцов, категорически отказало в посещении заключенного и предоставлении информации о состоянии его здоровья без объяснения причин. Учитывая такие действия российской стороны, переговоры по мониторинговым визитам на территории РФ зашли в тупик, отмечает уполномоченный», - сообщается на сайте украинского омбудсмена в пятницу.

Денисова подчеркнула, что для украинской стороны главный приоритет – посещение политзаключенного Олега, поскольку «он голодает и состояние его здоровья на сегодня неизвестно».

«По некоторым свидетельствам, он находится в критическом состоянии. То, что он голодает уже месяц, подтверждает это мнение. В списках визитов, которые мы предварительно согласовали с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой, есть граждане и Украины, и РФ. Я предложила Татьяне Москальковой возможность осуществить визиты ко всем гражданам РФ, находящимся в местах лишения свободы на территории Украины. Чтобы нам, взамен, предоставили возможность посетить всех граждан Украины, находящихся на территории РФ и аннексированного Крыма», - комментирует Людмила Денисова.

Российская сторона предложила первый визит осуществить в Омск в субботу, 16 июня, где удерживают украинца Дмитрия Штыбликов. По словам Денисовой «мы и так имеем право по Консульской конвенции посетить Дмитрия Штыбликова, потому что он – гражданин Украины. Мы его посетим и без шоу вокруг этого процесса».

«Но у нас есть еще Олег Сенцов, жизнь которого находится под угрозой. Если Россия заявляет, что у них в приоритете визит к Вышинскому (арестованный в Украине главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский), то у нас в приоритете визит к Олегу Сенцову. Мы предложили обменяться визитами и работать в таком формате, но происходит по-другому» - подытожила Денисова.