Крым оккупирован Россией
4 года 294 дня

С «пропиской» под Одессой: в ВМСУ формируют вторую бригаду морской пехоты

В составе Военно-морских сил ВСУ создается вторая бригада морской пехоты. Если пунктом постоянной дислокации морпехов тридцать шестой бригады является Николаев, то новая 35 ОБрМП «прописалась» недалеко от Одессы. В поселке Дачном для ее нужд создается военный городок. Строят «с нуля», поэтому процесс продвигается не так быстро. Впрочем, за почти пять лет, как ВМС вышли из Крыма, строительство вообще является первым для этого рода войск. О планах по боевой подготовке бригады и о ее быте мы поговорили с командиром.

Для полковника Николая Паласа 17 ноября ‒ день ответственный. Офицер-десантник с большим боевым опытом, награжденный орденом Богдана Хмельницкого (III степени) и Орденом «За мужество» (III степени), сдавал экзамен на получение берета морского пехотинца.

Традиция, к которой морпехи относятся с неизменным уважением: одеть берет ‒ сейчас цвета морской волны, а ранее ‒ черный, военнослужащий, независимо от звания и должности, имеет право только после удачного преодоления полосы препятствий, где физических нагрузок ничуть не меньше, чем психологических. «Не сачканул» в свое время от этого экзамена, вместе со всеми хорошо помесив грязь на полосе, и командующий морской пехоты генерал-лейтенант Юрий Содоль.

В 2014-м, когда началась агрессия против Украины, полковник Содоль командовал 25-й отдельной воздушно-десантной Днепропетровской бригадой. Николай Палас служил в той же бригаде, прошел путь от комвзвода до заместителя командира. Недавно личный состав родной части поздравил его с новым назначением.

Сейчас насущной задачей полковника Паласа является создание боеспособного, мобильного, эффективного, хорошо оснащенного подразделения. Операционной зоной ответственности 35 ОБрМП будут Одесская область, участки Черноморского и Азовского побережья, береговые объекты, пункты базирования флота и тому подобное. Николай Палас ответил на несколько вопросов Радио Свобода о развитии новой бригады морской пехоты.

‒ По состоянию на сегодня бригада еще на стадии комплектования. Что дальше?

‒ В начале 2019 года нас ждут несколько месяцев боевого слаживания на полигоне «Широкий лан» (Николаевская область), после чего отправимся выполнять боевые задачи в зоне проведения операции объединенных сил.

‒ Что из нового (или модернизированного) вооружения, военной техники и т.д. бригада морской пехоты уже получила и будет еще получать?

‒ Из стрелкового оружия, в частности, имеем на вооружении снайперские винтовки нового образца. Также подразделения укомплектованы тепловизионными прицелами. Ждем поступления противотанковых ракетных комплексов. Постепенно осуществляем перевооружение бронетранспортерами БТР-70 ДТ. Все необходимое для обслуживания и ремонта военной техники будет на месте, в военном городке.

‒ В инфраструктуре военного городка мы видим отдельные казармы для срочников и общежития для контрактников.

‒ Да, но подавляющее большинство личного состава будут составлять военнослужащие-контрактники. Именно они будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне проведения ООС. Что касается срочников, сейчас их набрано более полутора сотен.

В военном городке также построено общежитие для офицеров и их семей, столовая на 500 мест, медицинская часть. Со временем будем иметь физкультурно-оздоровительный комплекс, несколько спортивных площадок, тренажерный зал. Тогда на нашей базе сможем проводить крупные спортивные соревнования. И не только в масштабе ВМС, а в целом Вооруженных сил.

‒ Кто еще вместе с вами ради берета морского пехотинца решил сдавать экзамен, и еще в такую почти зимнюю погоду?

‒ В целом это более 90 военнослужащих, в том числе 20 первокурсников-морских пехотинцев Военной академии Одессы.

По данным Управления персонала Командования ВМС, по состоянию на середину ноября, 35 ОБрМП укомплектована личным составом на 20%. Рекрутеры говорят, что прежде всего не хватает водителей. Отбором кандидатов на контрактную службу в морской пехоте по всем регионам Украины занимаются представители вербовочных центров Военно-морских сил совместно с военными комиссариатами.

Ирина Назарчук

Источник: Радио Свобода Крым.Реалии