Крым оккупирован Россией
5 лет 185 дней

Санкции в действии: Москва закрывает сведения в Едином госреестре юрлиц крымских юрлиц и юрлиц под санкциями

Премьер-министром России Дмитрием Медведевым подписано постановление №729 правительства, согласно которому юрлица с местонахождением в оккупированном Крыму, а также юрлица, находящиеся под санкциями, могут засекретить целый пласт данных в Едином государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ).

Судя по документу, доступ к сведениям в ЕГРЮЛ о совладельцах, руководителях, лицензиях юрлица возможно закрыть в случае:

если в отношении юрлица действуют меры ограничительного характера иностранного государства;

если это один из уполномоченных банков для гособоронзаказа;

юрлицо имеет место нахождения в Крыму, причем предоставляется возможность закрыть информацию о филиалах и представительствах юрлица в Крыму.



Источник в российской Федеральной налоговой службе уточнил «Итерфаксу», что решение закрывать информацию или нет юрлицо будет принимать самостоятельно. Форма соответствующего обращения будет разработана до конца третьего квартала 2019 года.

По данным «Интерфакса» на территории оккупированного Крымского полуострова зарегистрировано почти 44 тыс. действующих юридических лиц, а под различными международными санкциями, введенными ЕС, США и другими государствами, находятся 1213 российских компаний и организаций.