Крым оккупирован Россией
5 лет 58 дней

Санкции в действии: оккупированный Крым в финансовой изоляции

На сегодня на полуострове осталось работать всего 8 российских банков. Все остальные, в том числе такие мощные, как ВТБ и Сбербанк ушли из АРК из-за санкций. Считается, что в будущем количество банков на ВОТ АР Крым не увеличится и, соответственно, финансовая система оккупированного полуострова будет оставаться слабой.

Вследствие влияния экономических санкций оккупационная власть начала применять механизм реализации международных платежей вопреки международным запретам.

В декабре 2014 года крупнейшие международные платежные системы «Visa» и «MasterCard» объявили о сворачивании своей работы в оккупированном Крыму. Прекратил деятельность на территории полуострова и оператор денежных переводов «РауРаl». Указанные решения были приняты вслед за санкциями США, которые запрещают американским компаниям оказывать услуги компаниям, находящимся на территории полуострова. Не стало исключением и запрещение деятельности международной межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей «SWIFT» на территории ВОТ АР Крым.

Последствием вышеуказанных изменений стало то, что клиенты крымских банков не могли пользоваться банковскими картами за границами полуострова, а владельцы карт российских банков не могли снимать деньги на ВОТ АР Крым. Это привело к появлению новых схем получения наличности с банковских карт. Начали использовать следующий механизм: особа приезжает к так называемому «банкомату», где как бы покупает товар (на самом деле это наличность). Для подтверждения проведения транзакции на телефон приходит банковское СМС-сообщение и только после этого выдается наличность. Среди основных условий такой услуги – карточка крупного российского банка, паспорт владельца карты и привязанный к банковской карте номер телефона, на который приходит СМС-сообщение для подтверждения интернет-платежа.

В тоже время, через отказ систем «Visa» и «MasterCard» работать в захваченном полуострове, банку «РНКБ» пришлось создать альтернативную внутреннюю платежную систему «ПРО 100». Ее расчетный центр принадлежит «Сбербанку России». Эмитировать карточки этой платежной системы «РНКБ» начал с мая 2014 года. Пользоваться картой можно только на территории России и оккупированного Крыма. Карточки международных платежных систем банк «РНБК» не эмитирует.

Жители оккупированного Крыма были вынуждены пользоваться указанной платежной системой после того, как международные карты совсем перестали работать на полуострове. Таким образом, карта «ПРО 100» стала единственной возможностью снять деньги в банкомате.

Однако, со временем «ПРО 100» вытеснила платежная система «МИР». Крымчане, которые практически все имели карты «ПРО 100», столкнулись с массой проблем. За границей ВОТ АР Крым рассчитаться данной картой было почти невозможно, большинство банкоматов ее не принимали, а если и принимали, то снимали большой процент за осуществление банковской операции.

Таким способом на протяжении 2015-2016 годов оккупированный Крым полностью перешел на платежную систему «МИР». Сегодня банк «РНКБ» выпустил около 1,7 миллионов карт для крымчан.

Для справки: российская платежная система «МИР» была создана под эгидой Национальной системы платежных карт РФ (НСПК) и с 2017 года выпускает платежные карты «МИР-МастерКарт» для работы параллельно с существующей международной системой. Не обращая внимание на сопротивление международных организаций и применение ими санкций, на территории РФ в январе 2017 года 176 местных кредиторов присоединились к указанной системе, 97% банкоматов и более чем 75% терминалов принимают карты «МИР».

В тоже время, карты «Visa» и «MasterCard», выпущенные другими банками России продолжают обслуживаться на полуострове, в том числе в крымских банкоматах «Генбанка». Последний начал работать в Крыму после аннексии. Сейчас он является второй по величине сети кредитной организацией Крыма после «РНКБ». У него более 90 отделений на аннексированном полуострове. Московский «Генбанк» был единственным в Крыму банком, который осуществлял выпуск карт систем «Visa» и «MasterCard» на полуострове после аннексии. До 2017 года карты «Visa» і «MasterCard» в Крыму выпускал еще банк «Рублев». При этом, международные платежные системы «Visa» і «Mastercard» «видят» крымские транзакции, как транзакции в Краснодарском крае.

На ВОТ АР Крым отсутствует развитая банковская система, что вызывает не только уменьшение денежного капитала, а и отсутствие конкуренции и соответственно монополизацию на рынке финансовых услуг. Последнее приводит к ограничению финансового оборота в рамках оккупированного полуострова и обесцениванию денег. Отсутствие притока и обмена капитала в границах полуострова способствует резкому росту инфляции. Из-за высокой стоимости финансовых ресурсов и высоких затрат на их обслуживание финансовые организации на ВОТ АР Крым вынуждены увеличивать стоимость своих услуг и устанавливать большую комиссию для проведения банковских операций.

Кроме того, учитывая малое количество кредитных организаций, в г. Севастополе банковские организации применяют слишком высокие процентные ставки по кредитам. Так, в местных банках кредитные ставки на автомобили составляют 15,1%, в тоже время, когда в других городах оккупированного полуострова последние составляют в среднем 9,5%.

Учитывая невыгодные условия оформления кредита жители оккупированного полуострова вынуждены обращаться в ненадежные микрокредитные организации или оформлять кредиты в банках на территории РФ. Для погашенния кредита, оформленного в российских банках, жители Крыма обязаны своевременно посещать отделения на территории РФ. Это очень затратно и неудобно, поскольку дорога занимает несколько часов, а ее стоимость негативно влияет на бюджетных особ. Наряду с этим, просрочка оплаты по кредиту приводит к наложению штрафов или пени в большом размере.

Таким образом, уровень доходов жителей ВОТ АР Крым остается стабильным, в тоже время, когда растет инфляция и стоимость любых товаров и услуг. Получение необходимых крымчанам средств путем оформления потребительских кредитов не решает проблему: это слишком сложно, дорого и почти невозможно на территории полуострова. Отсутствуют условия и для деятельности малого бизнеса. Оккупационная власть не создает благоприятных условий для бизнеса, не дает денежную помощь, а получить кредит в банке, из-за вышеуказанных обстоятельств, почти невозможно.

Также, вследствие действий экономических санкций относительно страны – оккупанта, жители Крыма лишены возможности свободно осуществлять денежные переводы и вынуждены пользоваться исключительно российской национальной платежной системой «МИР». Такое ограничение существенно ухудшает финансовое положение жителей оккупированного полуострова и их условия жизни. В то же время монополия в банковской сфере приводит к оттоку вкладчиков, что делает невозможным развитие экономической деятельности ВОТ АР Крым и отображается на населении. Ухудшение финансовых связей и обмена средств с иностранными государствам имеет негативное влияние на бюджет так называемой «Республики Крым», уменьшает размер финансирования деятельности, которая обеспечивает население необходимыми ежедневными услугами.