Крым оккупирован Россией
5 лет 118 дней

Севастопольский коллаборант осужден на 5 лет условно

Голосеевский суд Киева вынес решение по делу севастопольского коллаборанта - бывшего «заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации» Олега Кизименко – пять лет условно.

Данное решение суда находится в Едином реестре судебных решений от 3 января 2019 года.

«Суд постановил: ОСОБА_1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет. На основании ст.75 УК Украины освободить ОСОБА_1 от отбывания наказание с испытательным сроком 1 (один) год», - говорится в тексте приговора.

Суд вынес запрет на выезд за пределы Украины без согласования с уполномоченным органом по вопросам пробации в течение испытательного срока, и обязал сообщать об изменении места жительства.

«Учитывая данные о личности ОСОБА_1, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд приходит к выводу о том, что перевоспитание и исправление обвиняемого ОСОБА_1 возможно без изоляции от общества», - говорится в решении суда.

Отмечается, что ОСОБА_1, занимая должность заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя, на которую был назначен распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации №685-ОД от 20.12.2012р., таким образом являясь представителем исполнительной власти, не ранее 20.02 .2014р. и не позднее 04.04.2014р., находясь на территории полуострова Крым (точное время и место органом досудебного расследования и судом не установлено), получил от исполняющего обязанности первого заместителя председателя Севастопольской городской администрации ОСОБА_4 предложение занять должность «заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации с вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя», которая действовала уже не как орган государственной власти или местного самоуправления в Украине, а как оккупационная организация Российской Федерации.

Как отмечал генпрокурор Юрий Луценко, коллаборант Олег Кизименко на посту «зама председателя Севастопольской городской госадминистрации» «способствовал созданию оккупационных органов власти, передавал оккупантам служебную документацию, а также способствовал РФ в подрывной деятельности против Украины».

Напомним, Кизименко был обвинен в совершении преступления предусмотренного ст.110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» ч.2 «Умышленные действия, содеянные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины…, содеянные лицом, которое является представителем власти…».