Крым оккупирован Россией
5 лет 118 дней

Силовики ФСБ заговорили о рисках проникновения «украинских диверсантов» в оккупированный Крым

Заместитель директора ФСБ РФ - руководитель Пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов охарактеризовал ситуацию на так называемой крымской границе как непростую, с рисками «проникновения на российскую территорию украинских диверсионно-разведывательных групп».

По словам замдиректора ФСБ, «обстановка на российско-украинской границе является непростой» и «наиболее динамичный характер она носит на крымском и ростовском направлениях, где сохраняются риски проникновения на российскую территорию украинских диверсионно-разведывательных групп, контрабандного перемещения через границу оружия и боеприпасов». Также он отмечает, что имеют место якобы провокационные действия в отношении пересекающих границу российских граждан.

По мнению силовика, украинская сторона совершает «провокационные действия в отношении российских объектов экономической деятельности в акватории Черного моря, прилегающей к Крымскому полуострову, а также судов, следующих в порты Крыма».

В свою очередь начальник крымского управления ФСБ Виктор Палагин также заявлял, что риск проникновения «украинских диверсантов» на территорию оккупированного Крыма сохраняется. Но, по мнению Палагина, граница обустроена на таком высоком уровне, что и «мышь не пролетит». Крымский ФСБшник видит несколько угроз для так называемой крымской границы - подкуп, коррупция и завербованные люди. По словам главы ведомства, Крыму выделили целевые средства на обустройство сухопутного участка границы.