Крым оккупирован Россией
4 года 296 дней

Силовики-оккупанты обвиняют севастопольца в уклонении от призыва в армию РФ

Силовая структура оккупанта - Следственный комитет по Нахимовскому району Севастополя - обвиняет местного жителя в уклонении от призыва на военную службу в армии РФ (ч. 1 ст. 328 УК России). Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Следствием установлено, что 11декабря 2017 года обвиняемый лично под подпись получил повестку о необходимости явки в военный комиссариат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на службу, однако, не имея на то уважительных причин, установленных федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», в указанное время не явился», – говорится в сообщении.

Дело так называемого «севастопольского уклониста» направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее мы писали, что первый призыв в оккупированном Россией Крыму прошел весной 2015 года - было призвано 500 мужчин в возрасте от 18 от 27 лет. Осенью-зимой 2017 года оккупанты призвали в Крыму 2,4 тысячи человек, 600 призывников служили за пределами Крыма. Весенний призыв 2017 года отправил на службу в вооруженные силы оккупанта 2 тысячи крымчан.

В результате весеннего призыва-2018 незаконно призваны в армию оккупанта 2,5 тыс. крымчан.

Все так называемые «призывы», проводимые оккупантами, проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения, в частности ст.51: «Оккупирующая держава не сможет принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается».

Правозащитники отмечают, что Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает и пропаганду военного призыва на оккупированных территориях, то есть все те рекламные плакаты, различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадает как контрактная, так и срочная служба.

В рамках осенней призывной кампании так называемый «военный комиссар Республики Крым» планирует отправить на незаконную военную службу в армию оккупанта около 2800 крымчан.

Украинские юристы однозначны: призыв населения оккупированных территорий в армию страны-оккупанта является разновидностью военного преступления.