Крым оккупирован Россией
4 года 296 дней

Ситуация на Азове. Обзор крымской прессы

Крымские издания, находящиеся под цензурой Москвы, представляют конфликт в Азове как некую самооборону РФ от Украины, охоту на украинских моряков – как «ответ на провокации». Хвалятся, сколько рыбы наловили в последние годы в Азове и близ Керчи, а особенно после перекрытия пролива «мостом». Высмеивают украинский флот, гордятся могуществом своей береговой охраны.

* * *

«ОПЯТЬ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ» - сетует «Крымская Правда» на позицию «международных правозащитных организаций», которые не видят ничего плохого в том, что «Украина продолжает удерживать в заложниках крымских моряков с рыболовецкого сейнера «Норд».

Однако ради кампании так называемая «Общественная палата Крыма» все же приняла обращение к правозащитникам, пытаясь выразить в нем «растущее возмущение крымчан». А возмущены «крымчане», засевшие в «Общественной палате» (на 2/3 назначаемой Аксеновым и Константиновым), «двойными стандартами многочисленных управлений, комитетов и фондов, созданных под эгидой ООН, Совета Европы, ОБСЕ». Проще говоря, от имени крымчан так называемый «правительственный орган» осуждает мировое сообщество, которое продолжает считать морское пространство Крыма принадлежащим Украине.

* * *

«ПОРА МЕНЯТЬСЯ МОРЯКАМИ!» – зовёт «Крымская Правда» в конце августа.

«Российские власти готовы поддержать предложение об обмене моряков российского судна «Норд» на украинский экипаж с «ЯМК-0041». Вот только что значит «готовы поддержать», разве к ним обращались с такой просьбой? Оказывается, обращались – это был их собственный российский омбудсмен, Татьяна Москалькова, которая и сама есть член правительственного аппарата РФ.

* * *

«УКРАИНСКИМ ВЛАСТЯМ ПЛЕВАТЬ НА СВОИХ МОРЯКОВ» – негодует «Крымская Правда» в ответ на молчание Киева по поводу обмена моряков.

Как же так, РФ согласна, а Украина еще раздумывает? Издание пускает крокодиловы слезы по поводу задержанных Россией украинских моряков – дескать, виновата в этом не Россия, а сама Украина, раз она не хочет обменять захваченных, «оказавшимся в беде за границей» своих граждан. Как же так, мы их захватили, чтобы обменять, а «власти Украины, похоже, забыли о своих моряках, промышлявших незаконным выловом рыбы у берегов Крыма». Из этого «КП» делает «горький» вывод, что «будущее у такой страны весьма сомнительное».


* * *

Кипятится и самозваный «крымский омбудсмен» Лубина, отвечая в пространном интервью «ОБ ОТНОШЕНИЯХ С УКРАИНОЙ» на вопрос про «очень непростую ситуацию с задержанными российскими и украинскими моряками». Интервью это опубликовано в сентябрьской «Крымской Газете». Существовало разумное предложение об обоюдном обмене, - возмущается «КГ», - но оно «не было услышано по ту сторону границы».

Уполномоченный по правам человека Украины Денисова, мол, «заявила, что украинских моряков (а наших моряков они считают гражданами Украины) на украинцев менять нет никакой необходимости». Лубина возмущена вслед за газетой, рассказывает о моральных страданиях задержанных «российских» рыбаков из Крыма. Она встречалась и со схваченными РФ материковыми украинскими моряками, которых пыталась подбить на прошение о своем обмене на рыбаков из Крыма. Те, якобы, «не скрывают своей обречённости». Этот путь в настоящий момент тупиковый – заключает «правозащитник» симферопольского режима. «Идёт всяческая эскалация, разрыв всех договорных отношений и человеческих тоже – продолжает Лубина и далее начинает нести что-то маловразумительное про ситуацию внутри Украины: «Я думаю, что ситуация будет всё больше нагнетаться, чтобы объявить военное положение в стране или сделать героем президента Порошенко, который так мечтает избраться снова, используя административный ресурс».

* * *

«МОРСКОЙ БОЙ ПО-УКРАИНСКИ» – еще одна публикация «Крымской Правды», посвященная обзору суден, задержанных Украиной и Россией в крымско-азовском пространстве.

Издание напоминает, что «Украинский омбудсмен заявляет о невозможности обменять моряков «Норда» на экипаж украинского «ЯМК-0041», а между тем количество рыбаков и суден накапливается, «морская конфронтация между Украиной и Россией» нарастает, российские пограничники тем временем задерживают «за незаконный лов рыбы» все новые украинские судна. Как видно даже из этой промосковской газеты, инициатива наращивания конфликта исходит от Москвы, но издание по-прежнему винит в этом несговорчивый Киев.

* * *

Борьба РФ с Украиной за азовские и черноморские морские просторы носит не только политический характер. Но и ярко выраженный экономический.

В этом легко убедиться, пролистав крымскую промосковскую прессу. Она рапортует про небывалый прирост ловли рыбы не только (и не столько) в крымском, сколько во всероссийском масштабе. Т.е. с учетом принадлежащих Украине вод, полных рыбой, РФ резко «прыгнула» в своем рыбном достатке – аж настолько, что рыбу порой девать некуда.

Достаточно глянуть на характерные заголовки в газетах последнего времени.

«НАРЫБАЧИЛИ НА 1,5 МИЛЛИОНА» – хвалится «Крымская Правда», в другом номере на ту же тему – «РЕКОРДНЫЙ УЛОВ».

«КРЫМСКИЕ АКВАФЕРМЕРЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ РЕКОРДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ» – правительственная «Крымская Газета».

«ЛОВИСЬ РЫБКА, БОЛЬШАЯ И ДЕШЕВАЯ», – мечтает «Комсомольская Правда в Крыму». Правда, издание с горечью отмечает, что цены на рыбу не только не упали, но даже подскочили – дескать, ее доставка в разные регионы РФ становится всё дороже.

«УСТРИЦЫ ЕДУТ НА МАТЕРИК» – пытается обрадовать «Аргументы и Факты Крым», рассказывая, куда деваются выловленные в крымских и других украинских водах морепродукты. Крымские моллюски уже «появились в меню московских ресторанов», а также отправлены в Санкт Петербург, Ростов на Дону, Краснодар, Сочи, Брянск, Ярославль.

«ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД» - радуется «Крымский Телеграф», размещая фото витрины рыбного магазина. Там написано «Рыба из-под крымского моста».

Таким образом видно, что перекрытие Керченского пролива дало РФ возможность выгребать оттуда рыбу в огромном количестве.

Чтобы обосновать свое хищническое обращение с природой и экологией на нейтральной и чужой территории, появляются статьи вроде вот такой: «КРЫМСКИЙ МОСТ ЗАЩИЩАЕТ МОЛОДЬ ХАМСЫ». Оказывается, мальки прячутся в опорах этого индустриального монстра, а значит, мол, польза для рыбхоза.

«РЕСПУБЛИКА КРЫМ: СКАЗКА О РЫБАКАХ И РЫБКЕ» – заголовок «Аргументов Недели Крым», также восхваляющий уловы российских и крымских рыбаков. Интересно, задумались ли авторы заголовка, чем закончилась цитируемая сказка Пушкина? Если нет, то мысль о «разбитом корыте» сидит у них глубоко в подсознании.


* * *

Отдельно отметим материалы, воспевающие военное присутствие и техническое превосходство РФ на территории Крыма и Азова.

«КАК ВЫ СУДНО НАЗОВЁТЕ, ТАК ОНО И ПОПЛЫВЁТ» - статья из парламентских «Крымских Известий».

На примере чрезвычайной ситуации – спасения малого буксира «Шквал», издание показывает, как работает береговая охрана МЧС РФ. Буксир стал терпеть бедствие утром 8 сентября «в районе села Героевка в двух километрах от берега», причем эта зона возле «крымского моста» описана как очень опасная. «На всякий случай задействовали четыре единицы спецтехники, готовой обследовать береговую линию в районе мыса Такиль, в сторону которого дрейфовал плот». О терпящих бедствие оповестили все суда, находившиеся на якорной стоянке в Керченском проливе. В поисково-спасательной операции участвовали буксиры «Анапа» и «Меркурий». В готовности № 1 находились два вертолёта МИ-8 «МЧС России» (в оккупированном Симферополе и Геленджике) с подразделением беспарашютного десантирования.

«Однако привлечь авиационную технику было невозможно: волнение моря в районе поиска составляло 4—5 баллов, порывистый северо-восточный ветер дул со скоростью 15—20 м/с, сильный дождь не утихал». Не лучше сработал и буксир «Меркурий», команда которого «увидела плот, но из-за сильного шторма и шквалистого ветра визуальный контакт был потерян». Спасением экипажа занялся простой сухогруз, который проплывал мимо и, по счастью, заметил членов экипажа «Шквала» и спас их.

Так что вызванная техника МЧС и береговой охраны не помогла, а буксиры сгодились разве на то, чтобы отыскать уже выброшенный на берег «Шквал» и «попробовать забрать его, если появится такая возможность».

«К слову, в ту же ночь для 152 пассажиров теплохода, следовавшего из Ялты в Судак, шторм превратил увеселительную прогулку в кошмар», – пишет «КГ». И снова МЧС показало свою беспомощность: «Учитывая высоту волн (3—4 метра), выход в море плавсредств для буксировки был невозможен». Всю ночь двухпалубный теплоход с пассажирами болтался» в море. И только утром «спасатели» прибыли, дождавшись хорошей погоды.

* * *

«ПО ЗЕМЛЕ - КАК ПО ВОДЕ!» – пишет «комсомольская Правда Крым», – «Первый в РФ новейший сторожевой катер теперь охраняет Крым».

«Берега Украины с территории погранзаставы на севере Крыма видно невооруженным глазом. Служить здесь - особая ответственность, ведь не слишком дружелюбный сосед совсем рядом» - настраивает издание читателей в заданном ключе. «Хотя население полуострова и незалежной по-прежнему доброжелательно относится друг к другу, позиция украинских властей прямо противоположна – только и жди провокаций».

«На днях власти Украины заявили, что планируют построить военно-морскую базу в Азовском море. В Бердянске уже спустили на воду два артиллерийских бронекатера».

Сочтя, что читатель уже достаточно напуган, «КПК» меняет тон на другой – не столько успокаивающий, сколько шапкозакидательский. «Правда, смелости это незалежной не добавило. Недавно российский пограничный катер просто прошел мимо украинских коллег» – и «Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин уже называет это опасными маневрами, агрессией и грязной провокацией».

Газета радуется, что «погранслужба незалежной так испугалась небольшого катерка», и предвкушает «а что же с ними будет, когда в море выйдет новейший катер А25 ПС на воздушной подушке – первый представитель своего проекта, который теперь бережет крымские границы в Каркинитском заливе?». Новый катер – бронированный, быстроходный, может развивать скорость до 50 узлов. «На борту можно разместить до одного взвода».

Катер А25 ПС на воздушной подушке – «первый в своем роде, созданный специально по заказу крымского пограничного управления. Технологию изначально разработали на заводе в Нижнем Новгороде, там выпускают катера А25 для пассажирских перевозок». Первый катер «заложили в Крыму – на феодосийском судостроительном заводе «Море» в 2017 году. Прошел год – и пограничники уже поднимаются по новехонькому трапу».

* * *

«КАК ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКИ СУДОВ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ, КОТОРЫМИ ТАК НЕДОВОЛЬНА УКРАИНА» – еще один «устрашающий» материал «Комсомольской Правды в Крыму».

«Раньше обходились без этой процедуры, – пишет издание, – но РФ усилила меры безопасности в проливе после того, как Украина в марте этого года захватила в Азовском море крымское рыболовецкое судно Норд». И далее, с видимым удовольствием: «В незалежной возмущены, ведь из-за задержек судовладельцы теряют время, а украинские порты - деньги. В украинских СМИ осмотры представляют как многочасовой плен, единственная цель которого – насолить».

Газета решила доказать, что это не так. Корреспондентов пустили на осмотр двух суден. Первое – российское, так что тут и описывать нечего (хотя издание отводит событию половину полосы, подчеркивая, что «вся процедура вместе с осмотром и проверкой документов занимает чуть больше часа». Это у своих-то час с лишним.

Но вот на горизонте появляется судно «под мальтийским флагом». Сухогруз «Киова» идет через Азовское море в Ростов. Выясняется, что экипаж на судне –украинский, а судовладелец – турецкий. «Киову» в Керченском проливе проверяют уже второй раз, так что команда и бровью не ведет. Документы? Сейчас будут. Показать трюм, каюты? Идемте».

Капитан сухогруза Сергей Талиман «относится к действиям пограничников благосклонно, во всем идет навстречу». «Мы к этому привыкли, у каждой страны есть свои правила». «Бывает, НАТОвские корабли останавливают, особенно если проходишь рядом с Израилем, Сирией, Кипром. Любой военный корабль может провести осмотр, если они в чем-то сомневаются. Считаю, что в нынешнее время так надо», - говорит капитан-украинец.

А моряк из Одессы приглашает журналистку в свой город в гости. «Не могу, - опускаю глаза. - Российский паспорт, да? – понимающе интересуется одесский матрос мальтийского судна. Киваю. Боюсь, крымчанам с паспортом РФ в незалежной не рады и через границу не пускают. - Ну ничего, когда-нибудь все будет хорошо между нашими странами, еще приедете к нам и по российскому паспорту, - снова расплывается в улыбке добродушный парнишка».


* * *

Отдельным блоком рассмотрим публикации в промосковской крымской прессе, посвященные силовому противостоянию Москвы и Киева.

* * *

«Крымская Правда» пишет про «МОСКИТНЫЙ ФЛОТ», который якобы готовит Киев «для морских боёв в Азовском море». Недавно был гордо спущен на воду первый бронекатер «Лубны» (проект «Гюрза-М»), - с сарказмом пишет «КП», - который «сможет гордо грозить не только рыболовным сейнерам, но и Черноморскому флоту двумя 30-мм автоматическими пушками, двумя 7,62-мм пулемётами, двумя 30-мм гранатомётами и четырьмя установками ПТРК». А на случай появления на горизонте российских пограничных кораблей «украинский микроброненосец речного класса оснащён системой постановки дымовых завес». В общем, заключает газета, шансов у украинского ВМС при прохождении территории, контролируемой ВМС РФ, нет никаких.

* * *

«КИЕВ ВИНИТ МОСКВУ» – заголовок «Комсомольской Правды в Крыму».

С обвинением издание категорически не согласно. «Присутствие России в Азовском море не нарушает ни одной нормы международного законодательства или какого-либо пункта российско-украинских договоров», – начинает с места в карьер «КПК». Естественно, не отягощая читателя простым фактом, что базовый «Большой Договор» РФ и Украины нарушен россиянами еще в 2014 году, причем в грубейшей форме.

Газета высмеивает, но все же приводит, цитату из интервью Washington Post Петра Порошенко о том, что «цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым». Вторит Президенту Украины и его бывший коллега Леонид Кучма: в эфире украинского телеканала высказался в том смысле, что Украина должна «дать отпор наглым действиям российского флота».

Издание уверяет, что причиной эскалации в Азове против Украины стала «развязанная ею же вакханалия». Снова перечислены «Норд» и «Механик Погодин», и только потом, мол, «Россия ответила рядовым задержанием обычной проржавевшей лоханки украинских браконьеров, убивавших дельфинов неподалеку от крымского побережья».

Ну, и еще «после участившихся угроз в адрес Крымского моста ввела пограничный досмотр проходящих под ним судов и лоцманскую проводку». А что такого? – валяет дурака издание, - «кстати говоря, также, абсолютно не нарушая ни одну правовую норму либо условия договоров».

Зато «украинским властям, похоже, в этой ситуации не просто наступили на любимую мозоль, но и основательно ее оттоптали», – радуется «КПК».

Дальше описываются намерения Украины: «Командование ВСУ в последние дни существенно усилило группировку на Азовском побережье. Сюда переброшен батальон спецназа, посуху на трейлерах по автодорогам доставили два из 6 катеров «Гюрза-М», произведенных на принадлежащем Порошенко заводе. А в пятницу с большой помпой на этом же заводе был спущен на воду первый десантно-штурмовой катер проекта «Кентавр».

«На самом деле все это смотрится очень смешно», – успокаивает газета. – «Основу огневой мощи «Кентавров» составляют блоки для пуска неуправляемых авиационных ракет, которые летят, максимум, на 2 км, а о прицельной стрельбе даже при легком волнении из такого оружия и мечтать не приходится». Кроме того, «Кентавры» будут готовы партией только через 7-9 лет, - уверяет «КПК» - «Где к тому времени будет Украина, вряд ли даже богу известно».

Не должны пугать россиян и катера «Гюрза-М». «Эти, по сути, речные катера могут не ходить, а плавать только в прибрежной зоне, а малейшее волнение на море способно их утопить. Коме того, «запас хода у них не превышает 400 миль при самом экономичном режиме, а протяженность крымского побережья уже больше тысячи километров. Да и длительность автономного плавания этих катеров не превышает 5 суток. Которые они могли провести в очереди перед Крымским мостом», – толсто намекает издание.

* * *

В условиях симферопольского режима некоторые вещи писать опасно не то что в прессе, а даже в стол или в соцсетях.

Но некоторые крымские СМИ нашли выход – в цитировании СМИ зарубежных (в т.ч. и «зарубежных» т.е. украинских), не забывая после доведенной до читателя информации сопровождать ее едкими или скептическими комментариями.

* * *

«АЗОВ ПРЕТКНОВЕНИЯ» – пересказ газеты «Сегодня» в «Крымском Телеграфе». Очень вольный пересказ.

«Как и предупреждали эксперты ситуации, Украине стало довольно неуютно в Азовском море, где после ее выходок с незаконным задержанием российского сейнера «Норд» и других инцидентов Россия начала более тщательно следить за действиями украинских судов. И вот уже президент Петр Порошенко поручил МИД Украины подготовить предложения для заседания Совета нацбезопасности и обороны «по обеспечению украинских интересов в акватории Азовского моря и реакции на противоправные действия России в этом регионе».

«Действия России при этом не выходят за рамки стандартного регламента соображений безопасности, просто уже в полной мере и без сантиментов, которые допускались прежде» - уверяет «КТ». - «Впрочем, ранее МИД Украины заявил, что Киев не будет разрывать соглашение с Россией по Азовскому морю, так как Москва может заявить о территориальном споре с Украиной».

* * *

«АЗОВ — «ГОРЯЧЕЕ» МОРЕ. СТРАШИЛКИ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ»

«Украинские СМИ продолжают пугать свой народ» - под таким соусом «Крымский Телеграф» комментирует желание украинских СМИ «понагнетать» в связи с ситуацией в Азовском море.

«Теперь Украина, первой начавшая задерживать российские суда в Азовском море, кричит о некой аннексии Россией Азовского моря, дескать, это последний эпизод дестабилизации Украины, и форма экономической войны, и «блокада судоходства».

«Антироссийским экспертам вторят американские, в частности, в вашингтонском аналитическом центре Atlantic Council. Так, сотрудник этого центра Александр Вершбоу, который в начале 2000-х был послом США в Москве и четыре года — заместителем генерального секретаря НАТО, сообщил: «Это будет стоить украинской промышленности потери экспортных поступлений и от сельскохозяйственной продукции, и от производства стали. Лишит работы тысячи докеров в портах...» Впрочем, экс руководитель НАТО добавил, что не видит возможностей улучшить ситуацию военным путем. «Россия очень нервно реагирует на присутствие НАТО в Черном море вообще. Поэтому присутствие в Азовском море стало бы еще одним вызовом России, который мог бы еще более навредить Украине».


* * *

«Разборки. Западные СМИ обратили внимание на крымскую нефть – о продолжении спора из-за нефти между Россией и Украиной» - пишет «Крымский Телеграф, касаясь темы залежей полезных ископаемых.

«СПОР О НЕФТИ».

«Нефтяные разборки между Украиной и Россией продолжаются. Несколько дней назад одно из крупнейших западных информагентств сообщило, что Международный постоянный арбитражный суд в Гааге рассмотрит вопрос юрисдикции по спору между Украиной и Россией о правах на добычу нефти у побережья Крыма. В частности, суд решил заслушать предварительные возражения России относительно юрисдикции арбитража на предыдущем этапе разбирательств. Также сообщается, что пока рассмотрение по существу отложили, а судья должен установить временные границы для подачи документов по юрисдикции после выяснения позиций сторон. В общем, как можно видеть, сложные формулировки получились у проблемы. Как и вопрос о нефти в целом…», - заключает издание.