Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

Скандальные газовые турбины «SIEMENS» не хотят работать в оккупированном Крыму: на Таврической ТЭС авария

МинТОТ сообщает об очередном инциденте на крымских ТЭС с участием газовых турбин «SIEMENS»: произошла авария в производственном цехе Таврической ТЭС, раположенной в районе оккупированного Симферополя.

3 ноября 2018 с помощью космической фотосъемки выявлен на крыше главного корпуса Таврической ТЭС аварийный участок с признаками повреждения кровли вследствие термического воздействия (см.фото).

По информации МинТОТ, на теплоэлектростанции, где установлены газовые турбины «SIEMENS», которые были завезены на временно оккупированную территорию АР Крым в обход международных санкций, проводились пусконаладочные работы, в результате которых и могла произойти авария.

Как известно, Таврическая ТЭС должна работать на природном газе. Место для строительства выбрано рядом с распределительной станцией «Симферополь», предназначенной для подачи электроэнергии в направлении южного берега Крыма и Севастополя.

Под строительство теплоэлектростанции выделено 2 земельных участка общей площадью 61,6 га. Общая мощность 2 блоков Таврической ТЭС составит 470 ВМТ. Заказчиком строительства ТЭС выступает Министерство энергетики РФ.

На днях оккупанты заявили о планах запустить вторые очереди на Таврической и Балаклавской ТЭС в ноябре-декабре текущего года.

Мы ранее сообщали, что 30 августа на основании анализа спутниковых снимков МинТОТ выявил признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, что строится вблизи Севастополя на временно оккупированной территории АР Крым. По имеющейся информации, указанная авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания «SIEMENS» не предоставила своих специалистов для наладки и запуска оборудования. Глава украинского Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дьяченко считает, что причина аварии на Балаклавской ТЭС - отсутствие авторского надзора, системы управления и программного обеспечения. Дьяченко уверен, что после скандала с турбинами Siemens не поставил российской стороне необходимое программное обеспечение.

Известно, что строительство ТЭС осуществляется компанией «Технопромекспорт» российской государственной корпорации «Ростех», которая находится под украинскими и международными санкциями.

Напомним, 1 октября в Симферополе и Севастополе запущены первые блоки тепловых электростанций «Таврическая» и «Балаклавская» с турбинами «SIEMENS».

 

Заметим, что ввод первых блоков ТЭС планировался не позднее 19 мая, вторых блоков - не позднее 18 июня 2018 года, но якобы из-за проволочек в получении разрешительных документов и строительства инфраструктуры сроки переносились.

Летом 2017 года компания Siemens попала в серьезный экспортный скандал, поставив России газовые турбины, которые были модернизированы и переправлены в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.