Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Скандальные турбины Siemens не могут работать в оккупированном Крыму без программного обеспечения

Глава украинского Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дьяченко прокомментировал «Крым.Реалии» проблемную ситуацию с турбинами Siemens на Балаклавской ТЭС, при запуске которых произошла авария – прогорела и обрушилась кровля производственного помещения.

«Это авария, а не инцидент. Судя по всему, основные рабочие элементы – котлоагрегаты, турбоагрегаты – серьезно не пострадали, но тем не менее это была проблема, которую нужно решать. Очевидно, что перенесли пуск, ликвидировали последствия, но ключевую причину не ликвидировали – это отсутствие авторского надзора. Тут и неумение российских специалистов, и то, что они не получили ключевое звено этой турбины – систему управления, программное обеспечение. Я не знаю, как они решали этот вопрос, но его Siemens должен был поставить уже после монтажа. Вследствие скандала, я уверен, немецкий концерн этого не сделал. Если система управления не работает нормально, вот вам первые последствия», - заявил украинский эксперт.

В свою очередь специалист фонда энергетической безопасности России Александр Пасечник считает, что проблемы с запуском турбин Siemens не отразятся на энергообеспечении оккупированного Крыма. По его словам, действительно «каждый такой сложный агрегат имеет шеф-инженера», который производит пусконаладку и испытания, но «учитывая нашу кооперацию с немецким концерном, стажировку наших специалистов в Германии», «могли своими силами все это реализовать, запустить по лекалам и наработкам за долгие годы».

«Тесты могут сопровождаться разными сложностями, это все поправимо. Сейчас в Крыму энергодефицита нет, по большому счету, все в порядке. Я считаю, что плановые отключения связаны с временными регламентными работами. Впереди зима, надо все отладить», - отметил российский оккупант.

Как мы ранее сообщали, 30 августа, на основании анализа спутниковых снимков МинТОТ выявил признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, что строится вблизи Севастополя на временно оккупированной территории АР Крым. В указанном помещении установлены газовые турбины «SIEMENS», которые поставлены Россией в оккупированный Крым в обход международных санкций.

По имеющейся информации, указанная авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания «SIEMENS» не предоставила своих специалистов для наладки и запуска оборудования.

Известно, что строительство ТЭС осуществляется компанией «Технопромекспорт» российской государственной корпорации «Ростех», которая находится под украинскими и международными санкциями.

Напомним, 1 октября в Симферополе и Севастополе запущены первые блоки тепловых электростанций «Таврическая» и «Балаклавская» с турбинами «SIEMENS».

Заметим, что ввод первых блоков ТЭС планировался не позднее 19 мая, вторых блоков - не позднее 18 июня 2018 года, но якобы из-за проволочек в получении разрешительных документов и строительства инфраструктуры сроки переносились.

Летом 2017 года компания Siemens попала в серьезный экспортный скандал, поставив России газовые турбины, которые были модернизированы и переправлены в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.