Крым оккупирован Россией
4 года 176 дней

Служить нельзя уклониться – украинский юрист о вопросах и проблемах призыва в оккупированном Крыму

На Радио Крым.Реалии юрист украинского «Регионального центра прав человека» Виталий Набухотный разъяснил возможные пути решения вопроса незаконного призыва в армию в оккупированном Крыму

- По информации российского «правительства» Крыма, в 2018 году в российскую армию планируют призвать более двух тысяч крымчан. Насколько законны подобные действия России на полуострове?

- Согласно международного гуманитарного права, такие действия незаконны, запрещено призывать население оккупированных территорий в армию страны-оккупанта. Это - разновидность военного преступления. В Крыму проходит милитаризация, и это касается не только призыва, но и недавнего указа Путина, который сравнял бывших ветеранов ВСУ в правах с военнослужащими российской армии, а также колонизации Крыма. Нарушений гуманитарного права очень много, важно их документировать для дальнейшей подачи в международные суды.

- Во время открытых дебатов на Совете безопасности ООН заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица требовал от России прекратить призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. Может международное сообщество усилить давление на Россию по этому поводу?

- На мой взгляд, добиться давления на Россию можно только с помощью международных санкций. Использовать другие международные механизмы, включая Совет безопасности ООН, сегодня почти невозможно, так как Россия является членом Совбеза и имеет право вето. Пока не произойдет реформирование Совбеза ООН, использовать его механизмы будет очень сложно. Поэтому санкции, убеждать международное сообщество в том, что происходят (в Крыму - ред.) страшные вещи, документировать их, использовать на международной арене.

- Подконтрольные России суды в Крыму уже начали рассматривать дела по обвинению в уклонении от призыва на службу в российской армии. Можно ли избежать судебного преследования или как-то минимизировать последствия?

- Я видел несколько подобных приговоров в судебных реестрах. Как этого можно избежать: как известно, в России воинский учет привязан к месту регистрации. Поэтому можно снять себя с воинского учета, при этом придется сняться с регистрации по месту жительства. Оптимальным при этом было бы выехать на материковую Украину. Оставаясь в Крыму, придется жить без регистрации, у знакомых, это будет достаточно неудобно. В этом и проблема, и она весьма значительна.

- В начале апреля Госдума России приняла в первом чтении законопроект, обязывающий призывников, не получивших повесток, самостоятельно прибыть за повесткам в военкомат. Согласно документу, неявка будет считаться уклонением от военной службы. Чем это грозит крымчанам, которые живут на полуострове?

- Я думаю, что это чревато страшными последствиями. Теоретически это грозит крымчанам административной ответственностью, но как поведет себя Россия, никто не знает, потому что она непредсказуема. Привлечь человека к уголовной ответственности за его отсутствие в российской армии, я уверен, для них очень легко. Все подобные законопроекты России запрещены международным правом, потому что государство-оккупант должна действовать так, чтобы как раз избежать именно такого призыва населения в свои ряды, поскольку находится в состоянии вооруженного конфликта с Украиной, а Крым является украинской территорией.

Такое международное гуманитарное право. После Второй мировой войны гауляйтер Эльзаса Роберт Вагнер был осужден за то, что распространил гражданство (Германии - ред.) на территории Эльзаса, и сразу начал призывать французов к немецкой армии. Это был один из пунктов обвинения против него (Роберт Генрих Вагнер 1946 был приговорен французским военным судом к смертной казни за военные преступления в Эльзасе - ред.).

Звонок в студию: Я звоню из Евпатории. Что делать детям в Крыму, которым еще в школе выдали российские паспорта? Если они не пойдут в армию, их не возьмут на работу даже сторожами. Украинских паспортов у них нет, потому что им недавно исполнилось 16 лет. А «в Украину» (на материковую часть страны - ред.) они с российскими паспортами не поедут, чтобы получить украинский паспорт. И куда этим детям теперь деваться?

- Что касается призыва, на наш взгляд, надо однозначно сниматься с воинского учета. Всеми правдами и неправдами: говорить, что переезжаете в другой крымский город, и там станете. У них должны быть какие-то украинские документы, например, свидетельство о рождении, можно ехать на админкордон и пытаться нашим компетентным органам объяснить эту ситуацию. В случае, когда есть такие свидетельства о рождении, можно обращаться в Херсон и пытаться получить паспорт Украины. А российский паспорт, полученный в Крыму, законодательством Украины не признается и не будет основанием для каких-либо действий, потому что он был навязан.

Происходит безумная милитаризация полуострова. Крым становится все более запуганным. Крымчане, с которыми мы общаемся, не знают, что им делать, и мы стараемся им помогать. Призываю крымчан обращаться за помощью к украинским правозащитникам, мы доступны в интернете.

- На материковой части Украины живут тысячи крымчан-переселенцев, которых Россия незаконно считает своими гражданами. Если российский «закон об уклонистах» будет принят, то что будет с крымчанами-переселенцами, когда они будут приезжать в Крым? Их могут считать людьми, которые уклоняются от призыва и не появились добровольно в военкомат?

- Как показывает российская практика, могут. Лучше было бы туда не ездить. Тем более, если вам известно, что на вас «есть зуб» у крымского оккупационного военкомата ... Это как жить на пороховой бочке. Лично я прилагал бы все усилия, чтобы оставаться на материковой части страны. Конечно, легко сказать: «Не возвращайтесь», особенно если в Крыму остались родители. Но вот такая ситуация сложилась, и в течение четырех лет она не меняется. Россия продолжает издавать указы, законы, чувствует себя (в Крыму - ред.) как дома. Думаю, что это должно закончиться деоккупацией.

- Предложенные президентом Украины изменения в закон «О гражданстве» вызвали бурное обсуждение среди крымчан и правозащитников. Появилось много объяснений отдельных пунктов этого документа. Член Меджлиса крымскотатарского народа Ескендер Бариев считает, что документ необходимо доработать, чтобы не лишать украинских паспортов крымчан, которые были вынуждены голосовать на российских выборах, или служить в российской армии, поскольку это делалось по принуждению. Что вы думаете об этом?

- Ситуация, действительно, интересная. Я не стал бы заранее разгонять «измену», так как этот законопроект содержит положение о том, что полученное в Крыму российское гражданство не является добровольным. Это нормально и соответствует статьям о том, что гражданство является автоматически навязанным и Украина не признает этих документов.

 «Измена» начинается, по мнению многих, дальше, где говорится о том, что эти положения не применяются, если совершеннолетний гражданин Украины «воспользовался избирательным или иным правом, которое ему дает иностранное государство». По моему мнению, «иностранное гражданство» не является тем, которое дает российский крымский паспорт, потому что Украина их не признает. Украина признает паспорт, выданный в Москве, но не признает паспорт, который человек получил в Крыму. К тому же, если смотреть пояснительную записку к этому законопроекту, то там нет ни слова о Крыме и что-то про потерю гражданства, она говорит о создании условий для незаконного получения гражданства Украины.

Можно сделать вывод, что целью этих изменений является не лишение крымчан или еще кого-то украинского гражданства, а нюансы относительно незаконного получения гражданства Украины. Но в целом это очень сложно, достаточно много коллег, которые читают это по-разному, документ необходимо дорабатывать. Но, на мой взгляд, он не касается крымчан, получивших так называемый российский паспорт.

Источник: Крым Реалии