Крым оккупирован Россией
5 лет 148 дней

Состояние политзаключенного Эдема Бекирова критически ухудшилось - адвокат

Адвокат политзаклченного Эдема Бекирова Ислям Велиляев прокомментировал Крым.Реалии ситуацию с Бекировым: состояние подзащитного критическое, появились симптомах, при которых срочно нужно госпитализировать и спасть человека, а медпомощь в медчасти СИЗО не оказывается.

По словам адвоката, у крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого оккупанты обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, критически ухудшилось состояние здоровья: помимо боли в сердце, головных болей, проблемах с поджелудочной железой, онемения ноги, высокого давления и высокого уровня сахара в крови, у него появились приступы удушья и кашля с кровью.

«Состояние здоровья ухудшается с пятницы. Как он мне описал, появились приступы удушья. Сначала человек задыхается, ловит воздух ртом, дальше откашливается и этот кашель с кровяными выделениями. Когда это случилось в первый раз, он и его сокамерник долго стучали в дверь камеры. Хоть она и находится в медчасти СИЗО, никто из медработников долго не приходил. Появился тогда, когда приступ уже прошел», – рассказал адвокат.

Ислям Велиляев отмечает, что Бекиров не ест, поскольку прием пищи поднимет уровень сахара в крови, который у него повышен, несмотря на прием инсулина, назначенный врачами.

Адвокат подал заявление на имя начальника изолятора Сергея Бережного с требованием немедленно обследовать подзащитного и госпитализировать, поскольку «дальше при таких симптомах уже некого будет спасать».

Отметим, что под арестом Бекиров отстается до 12 июня.

Напомним, гражданина Украины, житель п.Новоалексеевка (Херсонская область) Эдема Бекирова зафержали сотрудники ФСБ при въезде в Крым 12 декабря 2018 года. Оккупанты выдвинули «обвинение» по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов), ему вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Эдем Бекиров постоянно заявляет о своей невиновности.