Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

Состояние здоровья политзаключенного Балуха ухудшилось, но независимых медиков не допускают - адвокат

Самочувствие Владимира Балуха в российской колонии ухудшилось: болят почки, усилились отеки, но диагноз до сих пор не поставлен, а независимых медиков к нему допускают. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката Ольгу Динзе, которая 17 июля посетила политзаключенного.  

По словам адвоката, на данный момент невозможно передать Владимиру Балуху необходимые для выхода из голодовки продукты питания, так как он находится в помещении камерного типа и в связи с этим введены ограничения на передачи.

«Нам удалось только передать ему (В. Балуху, - ред.) новые очки. Мы продолжаем заявлять о допуске специалистов врача и психолога в колонию, а также устанавливаем обстоятельства, связанные с гражданством Балуха», - рассказала Ольга Динзе.

Ранее мы сообщали, что администрация колонии №4 г. Торжок (Россия) поместила Владимира Балуха в помещение камерного типа сроком на 6 месяцев (помещение камерного типа - это своеобразная тюрьма в колонии, камера с более жестоким режимом содержания, в котором содержатся осужденные к лишению свободы, переведенные в порядке взыскания за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях. Заключенные в ПКТ значительно ограничены в правах. В течение шести месяцев они могут получать только одну посылку или передачу и одну бандероль). Причина более строго отношения к украинскому активисту смоделирована администрацией. Формальное обоснование у администрации есть - Балух является «злостным нарушителем» внутреннего распорядка, так как после прибытия в колонию Владимира Балуха пять раз отправляли в штрафной изолятор. По словам адвокатов Балуха, в ШИЗО политзаключенный попадал за «проступки», спровоцированные сотрудниками колонии, но которые не предусматривают наказания в виде изолятора.

Украинский активист из Крыма находится в колонии №4 г. Торжок (Тверская область, РФ) с 29 марта 2019. После того, как 7 мая 2019 года к Владимиру Балуху не допустили представителя консульства Украины в РФ, 25 июня он уведомил администрацию колонии о начале голодовки и прекратил прием пищи. После встречи с консулом он прекратил голодовку десять дней назад.

ФСБ РФ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. По версии сотрудников ФСБ, на чердаке его дома были найдены 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома. Так называемый «суд» приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей по совокупности двух уголовных дел: по обвинению в «незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов» и «дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» за якобы нападение на начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко.

В феврале 2019 года Владимира Балуха, без его согласия, в нарушении ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, этапировали из Крыма в Тверскую область РФ, ИК-4 г. Торжок.

Сейчас он незаконно содержится в российской колонии, в которой к нему относятся крайне предвзято и нетерпимо, зная его украинскую позицию и борьбу с российской репрессивной системой. Пребывание украинского активиста в российской колонии создает серьезные угрозы его жизни и здоровью.