Крым оккупирован Россией
5 лет 148 дней

Страх и ненависть в Армянске. Обвинить во всем Украину – новая цель крымской власти. Обзор крымских газет.

Когда страшно, надо найти виноватого. И переключить всю ненависть пострадавших на него. Крымские газеты получили задание обвинить своего врага – Украину. Стараясь кто как может, иные издания обвиняют Украину даже в том, что она терпит загрязнение и ничего не делает. Кто посмелее, заговорил уже об «украинской диверсии».

* * *

«ТАК И НАПИШИТЕ: У НАС ВСЁ НОРМАЛЬНО», - очень характерный заголовок парламентских «Крымских Известий».

Издание всячески сеет, если так можно выразиться, антипанику. «Трасса свободная, никто никуда не торопится уехать». А в это время, когда такая благодать, «Недруги России, ведущие с нашей страной информационную войну, и просто паникёры, раздули случившееся до уровня глобальной катастрофы». Газета обещает рассказать «о том, как на самом деле живёт Армянск в эти дни», и вот как с этим справилась.

«Движение на трассе обычное. Никто массово город не покидает. Вообще слово «паника» - не для нашего случая. Люди, с которыми довелось общаться, были спокойны, дружелюбны и не теряли чувства юмора».

 - Мне муж сказал, что я с повязкой на лице выгляжу гораздо симпатичнее, — шутит одна из прохожих.

«К слову, за несколько часов пребывания в Армянске мы насчитали не более пяти человек с повязками на лице. Большинство относится к этому защитному средству скептически. Аптеки работают. Очередей и ажиотажа в них нет».

(Вот только масок в аптеках тоже нет, это раз, и маски действительно не помогут – по уверениям самих же российских врачей и Роспротребнадзора).

«Нет разве что многослойных марлевых повязок, но в аптечной сети их и раньше не было».

Идя дальше, «Крымские Известия» уверяют, что и трава нигде не выгорела («в центре города мы не заметили ни того, ни другого»), и даже ржавого налета нигде нет («следы ржавчины, нами замеченные, явно имели многолетнюю историю»). И вообще, «неприятных запахов не обнаружили, рези в глазах и першения в горле не почувствовали».

Но нет пределов оптимизму – всегда можно продвинуться еще дальше, было бы заказано: «Как бы парадоксально это ни звучало, у нас создалось впечатление, что в глубине души люди даже… довольны неожиданным вниманием к себе. - Хоть так о нас вспомнили, - произнесла женщина, с которой мы разговорились. — Может, теперь что-то улучшится в нашей жизни, и не только в плане экологической безопасности…».

Жирную точку в обсуждении ставит «местная жительница Любовь Николаевна: «Большой катастрофы нет. Сейчас воду дадут из Каркинитского залива - и всё будет нормально. Лично я никуда уезжать не собираюсь. Так и напишите: «У нас всё нормально, всё хорошо!».


* * *

«ВЕЧЕРОМ БЫЛО НЕЧЕМ ДЫШАТЬ» - пишет субботняя «Крымская Правда». Подведен итог всем бодрым заявлениям крымских властей: «В Армянске введён режим чрезвычайной ситуации».

«Накануне его жители снова забили тревогу. Через три недели после первых выбросов Армянск накрыла белая пелена. С вечера четверга люди жаловались на трудности с дыханием, першение и жжение в носоглотке, слезоточивость. Металлические предметы снова начали покрываться налётом. В посёлке Перекоп ситуация была ещё хуже: странный туман окутал всё вокруг».

Пришлось и парламентскому изданию, так бодро рапортовавшему, что ни ржавчины, ни выгоревшей травы, ни запаха нет в помине, а детки просто так поехали отдохнуть – откатывать все назад. Но как это сделать?

«И ВСЁ ЖЕ БЕЗ РЕЖИМА ЧС В АРМЯНСКЕ НЕ ОБОШЛОСЬ» – написали «Крымские Известия» в субботу с пометкой «срочно в номер».

И тут же решили переключить внимание читателя на «хорошую конспирологию».

«Власти Крыма рассматривают шесть основных версий о причинах выброса вредных веществ в районе Армянска, в том числе не исключают сброс химвеществ с территории Украины».

Ниже мы проследим, как желание обвинить во всем Украину потихоньку зрело в крымском руководстве, идея материализовывалась, лелеялась, пока не начала исполняться.


* * *

«ХРОНИКИ БОЛЬШОЙ БЕДЫ» – озаглавлен разворот «Крымского Телеграфа».

С тех пор, как в Армянске были зафиксированы отвратительный запах, аллергии, пятна ржавчины, липкой слизи, затруднённое дыхание, гибель растительности, «события разворачивались стремительно» – пишет газета. «При этом власти уверяют, что причин для паники нет, а люди, в большинстве своём, как раз таки склонны паниковать. Уже и в Симферополе поползли слухи о грядущих кислотных дождях».

«Власти упорно игнорируют слово «эвакуация». Но выглядит это именно так. Примечательно, что вывозить детей из города местные жители начали самостоятельно ещё на прошлой неделе. К началу же нынешней количество сообщений в интернете с просьбами принять в других регионах полуострова «хотя бы детей» достигло, видимо, критической отметки (начались и реальные волонтёрские действия по вывозу), и к процессу подключились чиновники».

Между тем, «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, «что панику после выброса химикатов в Армянске создают агенты украинских спецслужб. Он призвал крымчан не реагировать на провокационные заявления, распространяемые в соцсетях», – пишет газета и приводит цитату этого самого Аксенова: «Баламутят воду люди, не проживающие в Красноперекопске и Армянске. Это все деятели известные, персонажи, которые из любой мухи пытаются себе пиар сделать. Никто из них в Красноперекопске не был, в Армянск никто не приехал, но пишут гадости. Все они работают на украинские спецслужбы, как правило».

«На украинской стороне, вблизи с границей Крыма и Армянском, сообщают также о неприятном запахе, боятся экологической катастрофы и выдают военнослужащим средства химзащиты».

* * *

Про ветер, дующий с полуострова на материковую часть Украины, пишет и «Комсомольская правда - Крым». Но – в издевательском ключе.

«И СНОВА ФЕЙКОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ» - гласи подзаголовок. А далее:

«Ветер подул в сторону Херсонской области Украины. Судя по сообщениям украинских СМИ, жители приграничных районов соседней страны уже столкнулись с теми же проблемами, что крымчане. И сразу же появились заявления, мол, завод продолжает работать.

«Трубы дымят, мы продолжаем это наблюдать невооруженным глазом, - сказал 10 сентября в эфире одного из украинских телеканалов глава Каланчакской объединенной территориальной громады Владимир Зинчук. Стоя в тот же день на берегу кислотонакопителя, я видела вдалеке село Перекоп и завод «Крымский Титан», трубы которого ни 10, ни 11 сентября не дымились. А вот украинский Каланчак невооруженным глазом разглядеть не удалось. Остается только завидовать зрению соседей из незалежной», - откровенно изгаляется «КП-К»

* * *

«ХОТЯТ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ НАГАДИТЬ» - подзаголовок в той же «Комсомольской Правде – Крым», посвящен «мнению» Василия Аксенова, который исполняет почетную роль папы «главы Крыма»

Что Украина как-то виновата, буквально вертится на языке у крымских чиновников, но как это высказать? Аксенов-старший находит нужные слова:

«Крымский Титан», из-за которого ухудшилась экология, принадлежит украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу. Украина, наверное, и ему должна задать вопрос, как решать проблему, ведь страдают граждане двух государств. И это, к сожалению, не принимается во внимание властями сопредельного государства».

«Крымская Правда», безотказная в исполнении любых чаяний крымской власти, первой находит выход из положения. В статье «ШКОЛЬНИКОВ - В САНАТОРИИ, ЗАВОД – ЗАКРЫТЬ» озвучена «украинская версия». То, что нельзя пока выдать официально, приписано «жителю Армянска», видно, пожелавшему остаться неизвестным.

 «Что касается версии о сернистом ангидриде, то многие в городе ее не поддерживают. Наш собеседник с завода уверен, что произошло что-то другое, но почему-то об этом не говорят, – пишет газета. – Я СКОРЕЕ ПОВЕРЮ, ЧТО ЭТО УКРАИНСКАЯ ДИВЕРСИЯ, - цитирует газета «жителя Армянска». - Могло быть и такое, что в кислотонакопитель слили воду из Сиваша. Тогда бы могла получиться смесь, которую называют источником проблемы».


* * *

В другой публикации та же газета обвиняет Украину более, так сказать, глобально: недосмотрели за Крымом, когда перекрывали воду.

«ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ И ПРОБЛЕМ» - в передовице «Крымской правды» говорится: «На этой неделе стало точно известно, что перекрытие украинской стороной Северо-Крымского канала сыграло ещё одну злую шутку с самими незалежниками: причиной ядовитых испарений, доставивших неприятности не только крымчанам, но и обитателям Херсонской области, стала нехватка воды в кислотонакопителе известного предприятия, собственник которого отнюдь не россиянин. Списать происшедшее на «российских военных», как это пытался сделать Петро Порошенко, не удалось».

Почему «не удалось» – газета не уточняет. Да и надо ли ей это?

* * *

«РЕАЛЬНАЯ РАБОТА И БЕССОВЕСТНЫЙ ПИАР» - еще одна заметка «Крымской Правды», посвященная гневу Аксенова на украинское правительство.

«Инцидент с выбросом сернистого ангидрида, от которого пострадали Армянск и близлежащие сёла, всё-таки приобрёл международно-политический окрас. Украинские власти хоть и с запозданием, но всё же решили попиариться на проблемах крымчан. Республиканским властям тем временем не до пиара, им надо решить более насущные задачи».

* * *

«СТРАШИЛКИ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ. УКРАИНСКИЕ СМИ ПРОДОЛЖАЮТ ПУГАТЬ СВОЙ НАРОД» - подхватывает тему «Крымский Телеграф».

«На этой неделе по ту сторону Перекопа издания и сайты, рассказывающие о событиях, связанных с Крымом, решили понагнетать и в связи с ситуацией в Азовском море, и, конечно, в связи с ситуацией в Армянске» - пишет «КТ» в статейке под названием «Плохая конспирология».

Газета цитирует Главное управление разведки Минобороны Украины, о том, что «Причиной химического загрязнения на севере Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок Вооруженных сил РФ». Издание находит эту версию «дерзкой, но совершенно несостоятельной». Предлагает читателю судить самому, но не приводит никаких аргументов против. «Дескать, 13–19 августа, в ходе тренировки по прикрытию границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов, и эти объекты были повреждены. Примечательно, что эту ахинею сообщает официально спикер Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк. А украинские эксперты массово ему поддакивают».

Дальше Украину начали обвинять уже и в том, что она на несколько дней закрыла два КПВВ поблизости Армянска, предпочтя принимать поток людей в более безопасном третьем КПВВ.

Ситуация подается как проблема Украины (что, в принципе, верно, учитывая юридическую принадлежность Крыма).

* * *

«ГРАНИЦЫ ЗАКРЫТЫ. НО НЕ ВСЕ» - статья в «Комсомольской правде Крым».

«Украинские пограничники закрыли два пункта пропуска. В соседнем государстве всерьёз обеспокоены ситуацией, произошедшей в Армянске: в одностороннем порядке украинские пограничники перестали пропускать людей и машины в двух пунктах пропуска на севере Крыма - «Армянск» и «Перекоп».


* * *

«ЕФИМ ФИКС: ИЗБАВЬ НАС БОГ ОТ ТАКИХ ДРУЗЕЙ, А С НЕПРИЯТНОСТЯМИ РАЗБЕРЁМСЯ САМИ» – и снова с пометкой «Срочно в номер», парламентские «Крымские Известия» спешат ознакомить читателя, что же сказал вице-спикер Фикс.

«Армянск постепенно приходит в себя после ЧП. Оперативно сработали представители власти, экологических, надзорных служб. Жители города с пониманием отнеслись к нестандартной ситуации. Не было ни истерик, ни митингов. Даже на злорадство бывших соседей-украинцев наши соцсети реагировали сдержанно. Собака лает, караван идёт», – пишет газета.

Пытаясь представить, что в Армянске все благополучно, а украинцы «беснуются», официозное издание продолжает: «И вот, видимо, раздосадованный отсутствием громкой реакции на льющийся из Киева яд, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что Украина может возобновить поставки воды в Крым при условии признания «оккупации» полуострова со стороны России».

Конечно, такой выпад газета не желает оставить без ответа. Вот и комментарий «зам пред Госсовета РК» Ефима Фикса подоспел: «Вот это пассаж! — говорит Фикс. — Вы, мол, выстрелите себе в ногу, а мы вам йод с бинтом передадим. Крым сам справится со всеми проблемными вопросами, тем более что условия украинских властей для возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу циничны и неприемлемы. Это цинизм и подлость высшей степени, которыми, впрочем, пронизана вся деятельность киевских властей по отношению к Крыму за последние годы».

* * *

«НА УКРАИНЕ МЫ ПОНИМАНИЯ НЕ НАЙДЕМ» - пишет «Комсомольская Правда – Крым».

Видно, не считаясь с мыслью Фикса, что нет воды – ну и не надо, газета пишет, что «Жители приграничных территорий - и с российской стороны, и с украинской, надеются, что, может, общая беда послужит поводом для примирения хотя бы в водном вопросе. Ведь из-за перекрытия Северо-Крымского канала несладко и Украине тоже».

И тут же сожалеет: «Но на Украине уже решительно заявляют, что воду ни при каких обстоятельствах не дадут». Газета притворно сожалеет: как же так, «в незалежной ни за что не пойдут на водные уступки, даже если испарения из кислотонакопителя отравляют жителей Херсонской области». Находят еще одного «депутата госсовета РК» (Владислав Ганжара), который присоединяется к обвинениям: «Глубоко убежден, что проблемы в Херсонской области вряд ли заставят украинскую сторону пойти на какие-то уступки Крыму. Это государство и этот правящий режим готов идти на серьезные потери собственного населения». Согласно с ним и издание: «С теми людьми, которые сейчас управляют Украиной, даже разговаривать об этом не стоит, понимания мы не найдем».

«АРМЯНСК ГУДИТ — ВЕСЬ МИР СЛЫШИТ». – своеобразный обзор прессы от «Крымского Телеграфа».

«На этой неделе в иностранных СМИ, рассказывающих о ситуации на полуострове, конечно, не могли обойти вниманием ситуацию в Армянске» - иронизирует газета, которая на своих же страницах писала о том, как тяжело жителям этого города на самом деле.

«В целом, повторимся, ничего нового жители полуострова из сообщений западных СМИ о ситуации в Армянске и близлежащих сёлах узнать не смогут, но то, что за рубежом крупнейшие издания обратили внимание на Армянск, — показательно».

* * *

«ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. СЕРГЕЙ АКСЕНОВ: СЛУХИ О КИСЛОТНЫХ ДОЖДЯХ РАСПРОСТРАНЯЕТ УКРАИНСКАЯ ДИВАННАЯ АРМИЯ».

«Пользователи соцсетей боятся, не может ли загрязненный воздух Армянска пролиться кислотными дождями над всем Крымом? Глава Крыма Сергей Аксенов назвал авторов подобных сообщений «ботами», которые работают на спецслужбы Украины» - пишет газета. И цитирует «лидера», объясняющего проблему происками Украины:

«Прошу крымчан помнить, что украинская диванная армия киевского режима активизировалась. Все эти боты в соцсетях пытаются поднять волну, рассказать, будто на Симферополь идут кислотные облака. Чего я только не наслушался за вчера! Прошу не реагировать на информацию, полученную из неизвестных источников».

* * *

«ГОВОРЯТ, ЧТО... ПОСТРАДАВШИМ ИЗ АРМЯНСКА СОЗДАЛИ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» – пишет «Крымский Телеграф».

Издание сразу предупреждает читателя: «В этой рубрике вы первыми узнаете самые невероятные слухи о политической и не только жизни Крыма. Не принимайте всерьез и не недооценивайте эту информацию, которую вполне может подтвердить время».

Газета цитирует Юлию Г. Из Армянска, которая шокирована негостеприимностью курортной Евпатории:

«Вот в такие условия доблестные власти Евпатории расселяют людей, которых они сами же пригласили из Армянска. А как трубили? Приезжайте скорее, всё самое лучшее для вас. Стыд и позор! Лагерь имени Гагарина. Здесь сумку страшно на пол поставить, не говоря уже о ребёнке, которому нет и двух лет! Питание рассчитано на детей от 7 до 16 лет! Напрашивается вопрос, что здесь делать детям нашего возраста?! Мы уехали от химии, а приехали в номера с тараканами, пылью, грязью, мусором, не говоря уже о постельном белье, состоянии мебели и комнаты в целом! Радует, что постельное свое взяли! Неужели мы заслуживаем такое отношение к себе?»