Крым оккупирован Россией
5 лет 58 дней

Суд указал в деле приспешника Путина факты захвата органов власти и госучреждений Крыма российскими военными

Святошинский районный суд Киева в деле экс-представителя Путина в Крыму Олега Белавенцева указал, что военнослужащие ВС РФ, выполняя преступные приказы военного руководства, осуществили захват, блокирование, установили контроль над государственными учреждениями, органами власти, военными частями ВС Украины, ГПС Украины, МВД Украины. Об этом сообщает BlackSeaNews со ссылкой на приговор Святошинского районного суда Киева Олегу Белавенцеву.

Так, около 04 час. 30 мин. 27 февраля 2014 более 100 вооруженных автоматами, снайперскими винтовками, пулеметами и гранатометами военнослужащих 45-го отдельного полка спецназначения ВДВ ВС РФ, одетых в гражданскую одежду и в полной боевой экипировке, применяя оружие и взрывчатку для открытия входной двери и свето-шумовые гранаты для преодоление сопротивления охранников помещений, незаконно проникли в здания Верховной Рады АР Крым, расположенной по адресу: АР Крым, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 18, и Совета Министров АР Крым, расположенного по адресу: АР Крым, г. Симферополь, проспект Кирова, 13, где, угрожая применением оружия, завладели табельным оружием работников милиции,  присутствующих в зданиях, и захватили указанные государственные учреждения, после чего установили контроль над их повседневной деятельностью с целью обеспечения принятия выгодных для РФ решений.

После силового захвата над указанными зданиями были вывешены российские флаги, территория по периметру взята под контроль силами вооруженных автоматическим стрелковым оружием, пулеметами и гранатометами военнослужащих ЧФ РФ в военной форме одежды и в полной боевой экипировке, - говорится в приговоре суда

Проведя захват зданий центральных органов власти АР Крым, представители командования ВС РФ, выполняя указания и распоряжения представителей власти РФ, продолжили агрессивные военные действия, определенные заранее разработанным преступным планом, с целью нарушения суверенитета и территориальной целостности и неприкосновенности Украины, изменения границ ее территории и государственной границы в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

С этой целью, в течение 27-28 февраля 2014 года, выполняя преступные приказы командования ВС РФ, под непосредственным руководством командования ЧФ РФ, военнослужащие ЧФ РФ во взаимодействии с другими подразделениями ВС РФ, совершившими вторжение на территорию Украины, и с привлечением представителей войсковых казачьих обществ, «самообороны», продолжили реализацию совместного умысла, направленного на военную оккупацию и последующую аннексию полуострова Крым, с целью недопущения на указанную территорию военных подразделений ВС Украины и представителей правоохранительных органов для принятия мер по отражению вооруженной агрессии РФ, обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, осуществили блокирование дорог, захват аэропортов и транспортных предприятий, организовали и обеспечили безопасное движение воздушных судов в АР Крым, - говорится в приговоре Святошинского районного суда.

Приговор был вынесен 18 марта судьей Сергеем Дячук и опубликовано в Едином реестре судебных решений 21 марта.