Крым оккупирован Россией
4 года 269 дней

Так от чего же задыхаются жители Армянска?

После заявлений чиновников о том, что в воздух Армянска попал сернистый ангидрид, выяснилось: это не окончательный вывод. Чем именно дышат жители северного Крыма, за два месяца так и не разобрались. Найти ответ готовы ученые с материка - но добро на их прибытие власти пока не дали. Тем временем в самом Армянске заговорили о хлориде железа.

В субботу, 20 октября, завод «Крымский титан», чье кислотохранилище считается источником выбросов едких паров в атмосферу, возобновил работу. Так называемый Глава Совмина Крыма Сергей Аксенов ранее говорил, что запуск завода возможен только по итогам оценки экологической ситуации на севере Крыма. Накануне Росгидромет отчитался об улучшении состояния окружающей среды в районе завода. Но жители Армянска утверждают: воздух в городе чище не стал. По их словам, Росгидромет фиксирует не все превышения норм, анализы на содержание железа и солей других металлов метеорологи не делают.

До сих пор нет ясности и с детальным составом выбросов. Крымские чиновники, включая Сергея Аксенова, говорили, что в воздух из кислотохранилища попадает сернистый ангидрид. Однако жительница Армянска Екатерина Пивовар, которая после отмены ЧС в октябре сообщила о двух новых выбросах в атмосферу, получила копии писем, отправленных сотрудниками одной из официальных структур Армянска в вышестоящие инстанции. В документе высказывается предположение, что из кислотонакопителя происходит выброс хлорида железа.


Пивовар предоставила копии «Примечаниям». Авторы письма руководствуются нижеприведенными формулами и сопоставлением симптомов:



Темным губчатым налетом и непонятными зелеными каплями покрыты практически все металлические предметы в городе, напоминает Пивовар.

«Мы просим правительство Крыма прислать в город экологов, почвоведов, химиков, чтобы они провели расследование по фактам превышения концентрации хлорида железа. Это вещество может вызывать аллергию, удушье, рвоту, такие признаки есть у многих жителей Армянска и села Перекоп», — говорит женщина.

Директор филиала ООО «Титановые инвестиции» Андрей Акулов признал, что руководство завода не обладает полной информацией о механизме выбросов. «Ни одно компетентное учреждение, ни один институт или университет нам не сказал, что же произошло с кислотонакопителем, – сетует Акулов.

— Здесь мы все должны понимать, что если это выбросы сернистого ангидрида, то можно сказать, завод, но завод при последнем выбросе с 13 на 14 сентября стоял уже. А откуда берется хлористый водород? Вот мы обращались в Химико-технологический университет им. Менделеева: при существующей температуре реакция по выделению хлористого водорода не идет», — говорит Акулов.

В кислотонакопителе может происходить горячая реакция, предполагают в ответ некоторые жители Армянска.

Руководитель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко подтвердил «Примечаниям», что исчерпывающего ответа по составу выбросов в Армянске на сегодня нет ни у кого. Сернистый ангидрид экологи в воздухе действительно зафиксировали, для фиксации хлорида железа у них не хватает оборудования.

Недавно при так называемом правительстве Крыма прошло заседание Комиссии по ситуации в Армянске, где прозвучали нарекания в адрес местных ученых, говорит «Примечаниям» Тарасенко. Он предложил чиновникам обратиться за помощью к "ученым из крупнейших городов России». По его словам, уже откликнулись химики и экологи из Москвы, Саратова и Казани с большим опытом работы в зонах техногенных аварий. «Существуют пленки, которыми можно покрыть поверхность кислотонакопителя. Это ноу-хау, которое ученые готовы показать», — уточняет ученый. Ответа со стороны крымских властей пока нет.

Сам эколог считает запуск «Крымского Титана» преждевременным. «Пока не будет ясной картины, завод не должен работать, какие бы они убытки не несли. На кону стоит здоровье людей и детей», — заключил Тарасенко.

Как уже сообщали «Примечания», в армянских пабликах соцсетей появились объявления, что специалисты Санкт-Петербургского института гематологии и трансфузиологии ФАНО собирают в городе специфический материал для исследований — волосы и зубы местных жителей. Как оказалось, это была утечка информации — власти Армянска не стали объявлять об этом местным жителям сознательно.

В Санкт-Петербургском институте (ФМБА) «Примечаниям» подтвердили, что обращались к руководству городской больницы Армянска с просьбой заняться сбором материала для дальнейших исследований. По словам специалиста института, благодаря волосам и зубам жителей можно будет получить ясную картину, какие химические элементы накопились в организмах жителей Армянска.

Как выяснили «Примечания», выпавшие зубы и волосы необходимо приносить в местную поликлинику в кабинет заместителя главврача единственной в Армянске горбольницы Натальи Петуховой. Она подтвердила «Примечаниям», что сбор биоматериалов для ФМБА проводится. Зубы и волосы уже сдали порядка 50 городских жителей, говорит Петухова. На вопрос, почему об их сборе не было объявлено публично, она сказала, что все вопросы к главному врачу: «Письмо (от ученых ФМБА. — Ред.) пришло на имя руководителя, она объявила это в штабе, больше я не могу комментировать», — сообщила Петухова.

Главврач больницы Татьяна Райкова поясняет: публично объявлять о сборе волос и зубов не стали во избежание паники. «Там 50 человек, по-моему, их уже набрали, — сказала «Примечаниям» Райкова. — Чтобы у людей не было лишней паники, лишних вопросов и разговоров. 50 человек — это не так много».

Когда собранные материалы будут переданы в Петербург и будут ли озвучены результаты исследования жителям Армянска, главврач уточнить не смогла. «Я думаю, что какая-то информация появится, но я думаю, что она будет не на нашем уровне, а на правительственном, потому что работу этого института организовало наше правительство», — говорит Райкова.

Тем временем в так называемом Минздраве Крыма продолжают уверять, что жить в Армянске безопасно для здоровья. «С 15 по 21 октября в Центральную городскую больницу обратилось 42 человека, из которых 12 пациентов (4 взрослых и 8 детей) предположили, что их состояние связано с экологической обстановкой», — приводит свои данные пресс-служба ведомства. По словам так называемого первого заместителя министра здравоохранения Крыма Валентина Савченко, в результате тщательного обследования медики установили, что их заболевания не связаны с экологической обстановкой.

«Мы в Межводное уезжали на выходные, состояние детей практически сразу улучшилось: кашля вообще не было, высыпания уменьшились, — комментирует эти заявления Екатерина Пивовар. Вернулись в Армянск — и все по новой. Аналогичная история была, когда нас эвакуировали в сентябре в Евпаторию, а по возвращении в Армянск симптомы вновь проявились».

По ее словам, в диагнозах врачей городской больницы часто фигурирует словосочетание «токсическое происхождение». Так, в октябре сыну Пивовар был поставлен диагноз: острый аллергический ларингит токсического генеза.


Между тем, некоторые жители Армянска покидают город, говорит Екатерина. «У кого есть возможность, уезжают, некоторые даже пытаются продать квартиры, но спроса после ЧП нет», — рассказывает Екатерина.

Напомним, впервые о выбросах в городе в ночь с 23 на 24 августа сообщили жители Армянска в соцсетях. Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан.

4 сентября концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан». Власти также приняли решение вывезти детей из города в крымские санатории, объявив при этом каникулы на две недели. Детей отправили в три региона Крыма.

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в пять раз, в городе был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября.

11 октября жители Армянска сообщили о новых выбросах, которые по их предположению произошли 30 сентября и 10 октября.

Источник: Примечания