Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

ТЭС в оккупированном Крыму не будут запущены вовремя: виноваты недобросовестные подрядчики

Компания «Технопромэкспорт», находящаяся под международными санкциями за ввоз в оккупированный Крым турбин Siemens, уведомила Минэнерго России о необходимости переноса сроков ввода в эксплуатацию строящихся в оккупированном Крыму - под Симферополем и Севастополем – ТЭС. Об этом со ссылкой на пресс-службу «Технопромэкспорта» пишут российские СМИ.

«Действительно, мы обратились с просьбой о переносе сроков ввода в эксплуатацию на март 2019 года. Здесь есть несколько объективных факторов. Напомним, что первый раз срок переносился из-за задержки по не зависящим от нас причинам с поставкой основного оборудования», - дает цитату представителя «Технопромэкспорта» «Интерфакс».

Вторая причина отставания от графика - проблема с недобросовестными подрядчиками.

РоссСМИ цитируют представителя компании: «На сегодняшний день подрядная организация заменена, на устранение дефектов и последствий ее работы теперь уходит дополнительное время. В настоящий момент мы заканчиваем работу над устранением замечаний и в ближайшие дни предъявим результаты Ростехнадзору».

Ранее Минэнерго России заявляло, что ТЭС будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года.

Как мы уже сообщали, на строящихся ТЭС произошли уже две аварии.

30 августа на основании анализа спутниковых снимков МинТОТ выявил признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС. По имеющейся информации, указанная авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания «SIEMENS» не предоставила своих специалистов для наладки и запуска оборудования. Глава украинского Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дьяченко считает, что причина аварии на Балаклавской ТЭС - отсутствие авторского надзора, системы управления и программного обеспечения. Дьяченко уверен, что после скандала с турбинами Siemens не поставил российской стороне необходимое программное обеспечение.

3 ноября 2018 с помощью космической фотосъемки выявлен на крыше главного корпуса Таврической ТЭС (Симферополь) аварийный участок с признаками повреждения кровли вследствие термического воздействия. МинТОТ предполагает, что на теплоэлектростанции, где также установлены газовые турбины «SIEMENS», завезенные в оккупированный Крым в обход международных санкций, проводились пусконаладочные работы, в результате которых и могла произойти авария.

Напомним, 1 октября в Симферополе и Севастополе были запущены первые блоки тепловых электростанций «Таврическая» и «Балаклавская» с турбинами «SIEMENS» (по плану - не позднее 19 мая), вторых блоков - не позднее 18 июня 2018 года, но якобы из-за проволочек в получении разрешительных документов и строительства инфраструктуры сроки переносились и уже обговаривался период в ноябре-декабре текущего года.

Напомним, летом 2017 года компания Siemens попала в серьезный экспортный скандал, поставив России газовые турбины, которые были модернизированы и переправлены в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.