Крым оккупирован Россией
4 года 269 дней

Томос и автокефалия церкви. Религиозная война против Украины в крымской прессе

Лето прошло под знаком религиозной борьбы России против автокефалии Украинской церкви. Газеты Крыма при оккупантах пестрели новостями о том, какой набожный Владимир Путин, как он молится под памятником св. Владимиру, посещает Херсонес, а тем временем злой Порошенко пытается вырвать Украину из лона матери, под матерью понимается Москва. Слухи и сплетни, исторические ревизии составили основу ушата дезинформации, которую выливают на голову крымского читателя.

 * * *

«РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА – МЕЧТА УЩЕРБНЫХ СТАРЦЕВ» - гласит передовица «Аргументы Недели – Крым».

Если вы подумали, что под ущербным старцем газета дерзко разумеет кого-то лысого, лицемерно набожного на людях и воинственно корчащего из себя спасителя православных, то вы, конечно же, ошиблись. «АН-Крым» иногда фрондерствует, даже Жириновского перепечатывает, но на этом и все вольнодумство. Убогим старцем оказался … вселенский патриарх Варфоломей.

Газету беспокоит томос для Украины. Издание с тревогой пишет:

«31 августа патриарх РПЦ Кирилл прибудет в Стамбул. На встречу с Его Божественным Всесвятейшеством Архиепископом Константинопольским – Нового Рима и Вселенским Патриархом – первым по чести епископом в сообществе православных поместных церквей – греком Варфоломеем I. Это будет последняя попытка Москвы остановить надвигающуюся гражданскую войну на Украине».

Благостно, что длящееся на Донбассе противостояние украинских военных и российских «ихтамнетов» издание все-таки не считает «гражданской войной», хотя именно так пытаются представить дело в Москве.

Газета как бы даже сочувствует Украине – впрочем, весьма специфично: «Увы, соседняя страна действительно стоит на краю пропасти. Причём образовалась она не столько по языковой, политической или финансовой причине. Главным образом – по религиозной». Чтобы понять «истинные мотивы этой трагедии», «АН-К» предлагает «окунуться в историю», хотя и признает, что «сделать это трудно». Ну, а раз трудно, то россиянину и крымскому подданному следует запомнить простые формулы: «Аксиомой остаётся одно – Россия с её 1030-летним принятием православия как государственной религии остаётся единственной наследницей величайшей империи в истории человечества – Византии».

Т.е. раз Киев принял крещение из рук Константинополя, а Москва объявила себя «вторым Константинополем» и заодно «третьим Римом» – то Киев, как бы, принял крещение из рук Москвы. Неважно, что ни Москвы, ни России тысячу лет назад еще не было: пропаганда и не на такое способна.

Газета ссылается на «известного востоковеда» С. Багдасарова, который говорит, что «Киевская Русь была лишь переходной ступенью между вторым Римом – Византийской империей – и современным российским государством». Если в Риме, Константинополе или Киеве другого мнения (и быть может, даже потешаются над такой наглостью) – тем для них хуже. «Это важно знать для понимания того, почему Москва всегда смотрит на любые поползновения против себя как на преступный акт против самого мироздания». Ни больше, ни меньше. Центр мироздания Москва, вот так.

«И тут что-то пошло не так. Вселенский патриарх и стоящие за ним власти Греции начали играть резко против Москвы» – пишет издание. «Апофеозом и стала высылка нескольких наших дипломатов из Греции». Кажется, «мироздание с центром в Москве» зашаталось.

«Да и Вселенского патриарха будто подменили, – сетует издание. – Говорят, он прислал письмо украинскому президенту П. Порошенко, в котором уведомляет, что решение о признании автокефалии будет принято 1–2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле. Вот патриарх Кирилл и едет туда 31 августа, чтобы остановить грядущую трагедию Украины».

Пытаясь объяснить новую реальность, которая не вяжется с учебниками «с царских времен», газета ищет слова, но не находит их, и изъясняется отрывочно и путанно: «Масла в огонь подливают все. Особенно начальники»... «Про Порошенко всё сказано. Человек отрабатывает».

Издание набрасывается на киевского патриарха Филарета и нанесшего, так сказать, удар в спину Вселенского патриарха Варфоломея, называя их обоих «убогими старцами», которые по возрасту, дескать, уже «накануне встречи с Богом», и вот задумали «вести православных на убой друг друга». Пытаясь «вразумить» неверного Москве константинопольского патриарха, «АН-Крым» неожиданно зовет в советники … Адольфа Гитлера. «Даже гитлеровцы не покусились на статус этих православных святынь», говорит газета, комментируя претензии Филарета на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры в случае успешного издания томоса Варфоломея. Гитлер не смел и вам не велел, говорит газета.

За попытку окончательно отделиться от церкви в Москве, Киеву грозит страшная месть – море крови – пророчит газета. «Многострадальной Украине уготована страшная участь: религиозная война. Причём православных с православными!». О вероятности (и, кажется, даже желательности для авторов статьи) такого сценария по мнению «АН-К» говорит недавнее празднование 1030-летия Крещения Киевской Руси. Газета жадно подсчитывает, сколько в Киеве вышло «тех и этих» верующих и уверенно называет их будущими инициаторами и участниками кровавой бойни. Возможно, к таким угрозам от неровно дышащей прессы, которой диктуют тексты прямо из Москвы, и правда стоит прислушаться. Обещают бойню – значит, готовят ее.

Впрочем, надеется газета, у России есть друг в Стамбуле. «Турецкий президент Эрдоган один может повлиять на Вселенского патриарха Константинопольского: отключить газ, электричество, найти в храме бомбу… Возможно, так и сделает, если захочет выторговать у Путина что-то ещё, кроме поставок в Россию помидоров. Он сможет», – надеются «Аргументы недели – Крым». А поможет в этом МП: «Остаётся последняя надежда на патриарха Кирилла».

«Поневоле задумаешься – некие силы мировой закулисы дали зарок: Карфаген должен быть сожжён, и Украина обречена? - продолжает кликушествовать газета и заключает туманно: «Хреново это всё. Так и хочется дать кому-то по его хитрой морде. Но кому?».

 * * *

 «ПОРОШЕНКО ЖДАЛ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ ОТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА» – статья в «Комсомольская правда – Крым» продолжает тему томоса.

Заголовок – уже в прошедшем времени, вроде бы, как – уже не ждет ничего Порошенко. Статья диссонирует с предыдущей, в которой томос представлен как уже дело почти решенное – злое, но тем не менее. В «КП-К» же имеется изрядный фунт надежды, что это событие не состоится.

В разгар торжеств в честь 1030-летия Крещения Руси, «пресс-служба Президента Украины выпустила громкое заявление, – пишет газета. – В нем утверждалось, что Константинопольский Патриарх Варфоломей направил послание, в котором говорится о необходимости восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать Украинской церкви автокефалию».

У «КП-К» вызывает обеспокоенность, что недавно Петр Порошенко встретился в Киеве с делегацией Константинопольского патриархата, «после чего и появилось это бравурное заявление», а сама делегация решительно не нравится газете («честно говоря, не очень серьезная по составу»).

«Но в послании Константинопольского Патриарха ничего нового не оказалось», – утверждает издание, ссылаясь на пресс-секретаря РПЦ Владимира Легойду. «Очередная псевдоаналитика. Абсолютно ничего нового не было сказано делегацией Константинопольского патриархата. Абсолютно!»- отреагировал официальный спикер.

А религиовед Роман Силантьев от души прошелся даже по самому слову «томос», которое «в последнее время приобрело в устах Президента Украины и националистически настроенной части политического истеблишмента почти магическое значение», стало самым широко используемым в СМИ. «Но в послании ему странным образом не нашлось места», - радуется Силантьев.

Собственно, это вся новостная составляющая статьи, далее идет пропаганда. Вспоминается все тот же «масштабный крестный ход в Киеве, собравший 250 тысяч человек», выражается надежда, что эти люди «придерживаются совсем других взглядов на украинское православие, чем те, которые президент Украины пытается выдавать за общенародные в переговорах с Варфоломеем». Кстати, об «этих людях». Как пишет издание, в крестном ходе участвовали «паломники из всех регионов Украины и других стран». Что за «другие страны», догадаться не трудно, хоть они и не названы, только непонятно, почему Порошенко должен прислушиваться к верующим иностранцам, в ущерб собственным гражданам. Однако «КП-К» это не смущает, 30 тысяч человек, оперативно собравшиеся в Киеве в поддержку томоса, названы здесь «какой-то винегрет из раскольников, униатов и согнанных по разнарядке националистов».


* * *

«ПОРОШЕНКО ОТМЕНИЛ КРЕЩЕНИЕ РУСИ» (та же газета, другой выпуск).

«Порошенко, похоже, устал изумлять украинскую и российскую общественность и перешел на международный уровень», -  так «Комсомольская правда – Крым» припомнила украинскому президенту его визит в Сербию. А именно, его заявление телеканалу РТС, которое и цитирует: «Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. На Украине есть мать-церковь - Константинополь. А потом Украина была матерью для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь: Российская церковь - церковь страны-агрессора. Украинская церковь - церковь для украинцев. Это большая разница».

Конечно, такую обширную цитату врага надо снабдить уничтожающим комментарием. «Эврика! – потешается «КП-К».

«Оказывается, Владимир крестил не Русь, а Украину», -  пишет издание, нарочито играя на двусмысленности (напирая на то, что «Украины тогда не было», как скажет любой в России, как-то забывают, что уж России-то тогда точно не было). Издание проходится по «удивительным фантазиям Петра Порошенко», которые как бы слышит в первый раз, и почему-то вспоминает «настоящую реальность», в которой якобы «нищая Украина побирается по всему свету».

Свое мнение издание «подкрепляет» таким солидным авторитетом, как «депутат Госдумы от Севастополя» Дмитрий Белик. Обличая Порошенко, якобы, в неграмотности, он с порога заявляет, что тот «не знает, что князь Владимир пришёл в Херсонес из Новгорода, исконно русского города». Видимо, тот факт, что летописный Володимир был киевским князем, для севастопольского депутата тоже является фантазией или «параллельной реальностью». Далее он учит, как правильно нужно знать: «Владимир называл себя русским» (хотелось бы почитать, в каком документе он себя так назвал?). И вообще, крещение Киева, красочно описанное источниками, депутат считает каким-то недоразумением: «Первое крещение прошло в Киеве лишь потому, что он был ближе остальных городов к Херсонесу». Видно, факт нахождения столицы Руси в Киеве его смущает или кажется незначительным. Да и не до этого, ведь по словам Белика «украинские историки пытаются затупить русский меч, которым создавалось тогдашнее Древнерусское государство». Севастопольца тревожит «попытка Украины перетянуть на себя религиозный период нашей общей истории» (общей, как видим, потому, что Белик путает даты и факты). Но севастопольский деятель выражает надежду, что Порошенко выбрал «неудачное место для антироссийской пропаганды». Ведь «в Сербии люди с молоком матери впитывают благодарность к России» - видимо, тоже не в курсе, что Сербия стремится в НАТО.

 * * *

 «ПОРОШЕНКО ПЫТАЛСЯ УЖЕ И БОГУ ВЗЯТКУ ДАТЬ» – статья в другом номере той же «Комсомольской Правды – Крым».

«Президент Украины довез до Вселенского Патриарха лишь 10 из 25 миллионов долларов, собранных олигархами» - уверенно пишет газета без ссылок на источник. Сама распространила новость, и сама же ею восхищается: «В этой новости прекрасно и карнавально все — от начала до конца. Ее даже можно было бы принять за очередной анекдот про хохлов, поржать и пить чай дальше. Если бы это не было настолько реальностью».

Продолжая «карнавалить», издание уверяет крымчан, что «оказывается, Петр Порошенко собрал с украинских олигархов $25 миллионов, чтобы отвезти в Стамбул - Патриарху Константинопольскому и Вселенскому Варфоломею», чтобы добиться от последнего «признания автокефалии (самостоятельности) украинской церкви». Тут газете нельзя не пройтись по Порошенко, у которого «навязчивая идея — объединить церкви, подчинив Киеву» и тем самым «заполучить карманную церковь», «избавиться от влияния Московского Патриархата» и «поднять этой исторической перемогой свой рейтинг перед президентскими выборами».

И только здесь «КП-К» называет свой источник. «Бывший замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин подал в НАБУ (национальное антикоррупционное бюро Украины) заявление», в котором говорится и об обирании Порошенко олигархов, и о том, что президент «присвоил часть в $15 млн. долларов».

Газета впадает в истовое ханжество и, с удовольствием поверив «новости», разогревает читателя: «Только подумайте, «взятку пытались дать даже Богу (в лице Вселенского Патриарха), фактически купив автокефалию для своей церкви — это уже где-то за гранью добра и зла». За притворным огорчением сразу и радость: а ну как сплетню прочитают олигархи? То-то они покажут этому Порошенко.

Другую радость изданию доставляют «интересные комментарии украинцев под новостью о краже взятки Вселенскому Патриарху на странице Рената Кузьмина в Фейсбуке». Цитируемые ими пользователи (или боты? – неважно) пишут о «запредельном цинизме», «позоре», «Порошенковской церкви», один из «украинцев» пишет, что «по Порошенко будут судить об украинцах, как о нации воров», а еще один даже обещает повеситься.

Напомним, «Томос» (греч. Τόμος) - указ, декрет, послание предстоятеля поместной православной церкви в некоторых важных вопросах церковного устройства. Путем предоставления томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия. В томосе используется более торжественная и полная подпись, чем в других патриарших указах.

22 апреля 2018 Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата принял к рассмотрению Обращение от Президента Украины Петра Порошенко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, Постановление Верховной Рады Украины в поддержку этого обращения, а также обращения иерархов Украинской православных церквей - УПЦ КП и УАПЦ. Также Синодом Вселенского Патриархата принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине.