Крым оккупирован Россией
5 лет 185 дней

Учения «Си Бриз - 2019»: в Одесском порту прошли занятия водолазов НАТО

2 июля на территории Западной военно-морской базы в Практической гавани Одесского порта 125 водолазов из 6 стран - США, Великобритании, Латвии, Румынии, Грузии и Украины - провели показательные занятия в рамках международных учений «Си Бриз-2019». Об этом сообщает Думская.

Представители вооруженных сил США представили разнообразное снаряжение, с помощью которого можно заниматься разминированием боеприпасов и обследовать различные объекты, в том числе и под водой. Были показаны два робота с дистанционным управлением на гусеничном ходу, которые могут работать вместо человека на опасных объектах.

Английские специалисты продемонстрировали спуски под воду без акваланга, со специальной системой подачи воздуха с поверхности. Преимущество такой системы состоит в удобстве и почти неограниченном времени работы подводника. Также было проведено занятие по оказанию помощи водолазу, потерявшему сознание под водой.

Водолазы из Румынии провели обследование корабля ниже ватерлинии специальным малогабаритным сканером, который выявляет мины и взрывчатые компоненты.

Коллеги из Латвии показали работу управляемого подводного объекта французского производства по сканированию морского дна. Им можно выявлять мины и искать затонувшие предметы. Аппарат передает всю информацию на поверхность в режиме реального времени и может находиться под водой в течение десяти часов.

По словам заместителя командующего ВМСУ, контр-адмирала Алексея Неижпапы, украинские водолазы постоянно учатся у иностранных коллег все новым приемам действий под водой и достигли при этом неплохих результатов.

«После выхода из Крыма в наших ВМСУ не осталось ни подготовленных дайверов, ни нормального оборудования, с помощью которого можно работать. С 2014 года мы начали все это восстанавливать почти с нуля. Сейчас у нас есть уже целая группа специалистов, которые могут работать под водой, разминировать объекты и уничтожать подводных диверсантов. Мы научились этому в рамках совместных тренировок с нашими партнерами на учениях «Си Бриз», - подчеркнул он.