Крым оккупирован Россией
4 года 238 дней

Украина имеет полное право уничтожить незаконно построенный Россией мост – Мустафа Джемилев

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью для Укринформ рассказал о милитаризации, искусственном изменении демографии оккупированного Крыма и разжигании межнациональной нетерпимости, о ситуации с Керченским мостом и освобождении Сенцова.

"ЯДЕРНЫЙ" КРЫМ

- Когда мы с вами записывали предварительное интервью в Вашингтоне, в сентябре 2016 года, вы сказали, что Крым превращается в большую военную базу со средствами ядерного арсенала. Насколько ситуация изменилась с тех пор?

- Относительно ядерного арсенала. Ни наша разведка, ни разведка НАТО четко не подтверждают его наличии в Крыму. Они говорят, что такое возможно, но доказательств пока нет. Однако, у нас есть информация с места, а также от источника из Москвы о том, что у них там уже есть ядерные боеголовки.

Посудите сами, с первых дней после оккупации Крыма они в срочном порядке начали реставрировать ядерную базу, которая была заброшена после подписания Будапештского меморандума. Сначала туда могли заезжать грузчики, которые возили материалы, в том числе, крымские татары. Но на каком-то этапе всех этих рабочих устранили и привлекли людей, привезенных из России. Сейчас там установлено тройное кольцо усиленной охраны с видеонаблюдением. Люди ходят там со счетчиками Гейгера (детекторами радиоактивного излучения - ред.) И проверяют радиоактивный фон. Это, так сказать, косвенные подтверждения, что там есть ядерное оружие.

Кроме того, источник из Москвы подтвердил, что там уже есть шесть ядерных боеголовок. Объект расположен недалеко от Феодосии в лесу Кизилташ, где раньше было ядерное хранилище.

- А по милитаризации Крыма в целом?

- Вообще милитаризация достигла чудовищных размеров. Детей в детских садах переодевают в военную форму с георгиевскими лентами, они играют в военные игры - ищут разведчиков, то разминируют. Даже, как мне сказали, торты у них делают в виде танков - доходит и до такого идиотизма.

Вообще, в России Крым рассматривают исключительно как военную базу или, как они выражаются, "непотопляемый авианосец". Никакой экономики там практически уже нет, россияне строят стратегические объекты, в первую очередь, огромную трассу "Таврида" через весь Крым. Попутно уничтожаются зеленые насаждения, памятники, наносится также ущерб экологии.

А по поводу численности военнослужащих, разная информация. Называются цифры от 60-ти до 80-ти тысяч. Но даже если речь идет о 60 тыс. военных, то для такого маленького полуострова площадью 27 тыс. кв. километров это огромное количество.

ЕЩЕ ОДНО ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

- Недавно появились сведения о том, что в Крым массово завозятся российские переселенцы с целью вытеснить местное население, оставшееся на полуострове после 2014 года. Насколько эта ситуация критическая сейчас, и есть ли у вас какие-либо данные?

- Принудительная смена демографического состава на оккупированной территории, в соответствии с Женевской конвенции 1949 года относится к разряду военных преступлений. Поэтому данные, сколько они завезли, тщательно скрываются. В прессе было сообщение о том, что на территории Крыма находится 250 тыс. русскоязычных людей, привезенных из Луганской и Донецкой областей. Кроме того, еще в 2014 году сообщали о 15 тыс. офисных работников, которых они привезли. Но, по разным оценкам, на территорию Крыма завезено около полумиллиона россиян. Вместе с тем, наши соотечественники, которые приезжали из Крыма, говорят о том, что на самом деле их больше. Предполагается, что речь идет то 850 тыс. и до миллиона переселенцев.

Но здесь есть и другие цифры. В Крыму, несмотря на социальное и эмоциональное состояние дел, наблюдается высокая смертность. По официальным данным, уровень смертности на оккупированном полуострове превышает уровень рождаемости на 33%. И впервые в истории уровень смертности женщин превысил этот показатель у мужчин.

В России утверждают, что численность населения оккупированного Крыма увеличилась на 10%. Принимая это во внимание, а также высокую смертность, те цифры, которые я называл, примерно соответствуют действительности. Они (российские власти - ред.) завозят в Крым (людей из других регионов - ред.) в большом количестве. Но это скрывается как военная тайна, потому что они прекрасно понимают, что это преступление.

Россия сейчас повторяет примерно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине II в. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, заставляя их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством. А уже в 1944 году была тотальная депортация и геноцид.

- Как именно создаются невыносимые условия сейчас?

- Не так давно мы перехватили одно секретное письмо ФСБ на имя так называемого главы Республики Крым Аксенова. Там речь идет о трехлетний план ФСБ в отношении крымских татар, чтобы их склонить к сотрудничеству с оккупационными властями. Там так прямо и сказано: "С целью оказания психоэмоционального воздействия на крымских татар, на Меджлис крымскотатарского народа, которые ведут украинскую пропаганду и НЕ признают аннексию рекомендуется ..." И указываются планы: массовые обыски под видом поиска преступников, фильтрации, аресты, и наиболее гнусное - активизация деятельности радикально настроенных крымских татар патриотических российских организаций.

То есть, по сути, натравливание русских фашистов на крымских татар, разжигание межнациональной розни.

Мы 13 марта этого года, когда собирали дипломатов, аккредитованных в Киеве, чтобы проинформировать их о ситуации - мы это делаем каждый год, ознакомили их с этим документом. Я не знаю ни одной цивилизованной страны, где на территории, которая рассматривается как своя, разгоралась бы межнациональная и межконфессиональная рознь. А в России это делается на государственном уровне.

КРЫМСКИЙ МОСТ

- Недавно россияне с помпой открыли мост через Керченский пролив с участием Путина. Какой была реакция крымскотатарской общины? Интересует также ваше личное мнение, насколько этот мост может быть долговечным, учитывая озвученные ранее оценки по поводу неблагоприятных условий для такого сооружения.

- Там условия действительно очень неблагоприятные, но они (русские - ред.) говорят, что забивали сваи моста на несколько метров и якобы уперлись в более твердую почву. Хотя уже перед запуском моста мы видели, что там есть какие-то перекосы. Но они, видимо, все это косметически подлатали и с помпой открыли.

Кроме того, по оценкам экспертов, этот мост никогда себя не окупит. Так что вряд ли когда-нибудь этот проект будет экономически выгодным.

По реакции крымских татар, то в основном они говорят - хорошо, что построили, сюда привезли этих русских, теперь же надо будет как-то вывозить. Без моста будет трудно. Такое вот отношение.

Но если серьезно, этот мост абсолютно незаконный, он построен без согласования с Украинским государством, на нашей же - в значительной части - территории. Я об этом говорил, когда они еще начинали свое строительство, что Украина имеет полное право уничтожить его. Тем более, что сейчас этот мост значительно усложняет прохождение судов в Азовское море, наносит вред экологии.

СЕНЦОВ ПРОТИВ КРЕМЛЯ

- Олег Сенцов недавно начал голодовку, чтобы добиться освобождения всех украинских политзаключенных. Такой же прецедент был в 1986 году, когда с подобными требованиями голодал диссидент Анатолий Марченко, но, к сожалению, не выжил. Вы тоже проходили через голодание. Насколько это опасно, трудно, и как такие поступки могут повлиять на решение Кремля об увольнении?

- Вы знаете, голодание Анатолия Марченко в 1986 году сыграло определенную роль в моей жизни. Когда я сидел в Магадане, перед увольнением против меня возбудили новое уголовное дело за злостное неповиновение законам и требованиям лагерной администрации. Была такая мерзкая андроповская статья, по которой могли пожизненно держать в лагерях. Как раз в это время Анатолий Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных.

По моему делу в Магадане состоялся закрытый суд. По всем параметрам меня признали виновным, но обвинения были какими-то абсурдными. Ранее обвиняли чуть ли не в попытках свержения советского строя, а здесь - не там курил, не строить ходил, даже не знаешь, как защищаться. Признали виновным по 36 пунктам, но вдруг судья объявляет: «Осудить до трех лет лишения свободы, но, учитывая гуманность советского суда, учитывая, что на иждивении подсудимого несовершеннолетний ребенок, приговорен к трем годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком. Освободить из зала суда ".

Я подумал, откуда такая гуманность? Это седьмая моя судимость, и как будто раньше у меня не было несовершеннолетних детей. Когда жена бросилась мне на шею, она сказала: "А ты знаешь, какой ценой освобождаешься? Три дня назад умер Анатолий Марченко, который требовал освобождения всех политзаключенных". То есть, ценой своей жизни он спасал других людей.

Но в моем освобождении сыграли роль и другие факторы. Я знаю, что, когда Горбачев позвонил Андрею Сахарову и сказал, что решением политбюро он может возвращаться в свою квартиру, Сахаров тогда ответил, что не будет возвращаться и потребовал освободить хотя бы его близких друзей. Он передал список, по-моему, из 23 человек, я в нем был четвертым или пятым. Этот же список затем в Рейкьявике передал Горбачеву и президент США Рональд Рейган как условие нормализации отношений между США и СССР. Но, бесспорно, голодание Анатолия Марченко сыграло огромную роль.

Сейчас Олег Сенцов пошел примерно тем же путем. Но отличие нынешней ситуации от горбачевского периода поразительна. Тогда для Горбачева был очень важен имидж: идет перестройка, демократизация, а здесь люди умирают. И для него было очень важно мировое общественное мнение. А Путину сейчас терять нечего.

В октябре прошлого года нам удалось вырвать у него двух наших политзаключенных - Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Их СМИ писали, что это "великий акт гуманности" России, но на самом деле никакой гуманности не было. Он (Путин - ред.) выторговал двух профессиональных убийц ГРУ, которые практиковались на ликвидации чеченских диссидентов.

Относительно Олега Сенцова, Путин может пойти на такой обмен. Но вообще-то такого рода обмены носят какой-то аморальный характер, так как для освобождения людей, которые никаких преступлений не совершали, мы выдаем профессиональных убийц с руками по локоть в крови. Ахтем (Чийгоз –ред.) мне сказал: "Если бы я знал, что меня будут менять на этого подонка, я бы лучше сидел там". После того, как вышел Ахтем Чийгоз, первое, с чем он обратился во время встречи с Эрдоганом, - сделайте все возможное для спасения Олега Сенцова, потому что он - один из самых мужественных и принципиальных людей.

Поэтому даже не знаю, что и сказать. Сказать, Олег, бросай голодание - понятно, что он не послушает. Но нужны какие-то действенные шаги, которые побуждали бы (Кремль - ред.) пойти на это. В связи с этим я обратился с призывом ко всем активизировать деятельность по освобождению Олега Сенцова.

КАК ЗАСТАВИТЬ ПУТИНА ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ

- По-вашему, как можно заставить Россию вернуть всех украинских политзаключенных домой?

- Таких способов нет. В них работает стратегия запугивания. Вообще, если говорить о том, как все это происходит, то на оккупированной территории в Крыму защитить права человека практически невозможно. Но бесспорно то, что, если бы не было многочисленных заявлений и резолюций международных организаций, количество политзаключенных была бы на порядок выше. Все же, это дает какой-то сдерживающий фактор для России. Но полностью защитить людей там невозможно, для этого нужна деоккупация.

Я встречался здесь (в США - ред.) с членами администрации и Конгресса, и всем им: для того, чтобы заставить Путина сесть за стол и вести разговоры о деоккупации, нужны мощные санкции, которые будут для него как удары в печень. Только так.

- Вы обсуждали санкции против России? О чем еще шла речь во время встреч в Вашингтоне?

- Да, но в основном их интересовала ситуация с правами человека, ее развитие, а также состояние дел на оккупированной территории и наше видение. Я говорил о том, чтобы Соединенные Штаты инициировали какую-то платформу для переговоров по деоккупации. Мое предложение - сделать это с участием подписантов Будапештского меморандума (Украина, США, России и Великобритании - ред.), тех ядерных стран, которые гарантировали безопасность и сохранение границ Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Они приняли это во внимание и сказали, что будут обсуждать.

Источник: Укринформ