Крым оккупирован Россией
5 лет 35 дней

Украина передала в Международный уголовный суд обращение о военном преступлении РФ в оккупированном Крыму

Юрист ОО «Украинский Хельсинский союз по правам человека» Максим Тимочко заявил о передаче в Международный уголовный суд в Гааге обращения о преступлениях российских государственных органов на территории временно оккупированной АР Крым. Речь идет о незаконном принуждении крымчан к службе в армии РФ. Об этом сообщает УНН.

«Это нарушение, касающееся незаконного принуждения к службе в вооруженных силах РФ, которое проводится оккупационными властями (Крыма - ред.) С 2015 года и по сегодняшний день. Делается это совершенно открыто, РФ не скрывает этого факта - они и в дальнейшем, даже в 2018 году продолжают эту незаконную политику. В течение 2017-2018 годов прокуратура АР Крым совместно с правозащитниками собирали доказательства нарушения и результатом этого стало уведомление в Международный уголовный суд (МУС), которое было направлено 17 октября 2018 в надежде, что офис прокурора МУС будет в дальнейшем расследовать это преступление и передаст это дело на рассмотрение Международному уголовному суду», - сообщил Максим Тимочко.

Ранее мы сообщали, что в рамках осенней призывной кампании так называемый «военный комиссар Республики Крым» планирует отправить на незаконную военную службу в армию оккупанта около 2800 крымчан. Потенциально они могут попасть в следующие рода войск: Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, Сухопутные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Росгвардия, Космические и Воздушно-десантные войска. Часть призывников останется служить в Крыму, а часть уедет за пределы Крыма.

Все так называемые «призывы», проводимые оккупантами, проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения, в частности ст.51: «Оккупирующая держава не может принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается».

Правозащитники отмечают, что Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает и пропаганду военного призыва на оккупированных территориях, то есть все те рекламные плакаты, различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадает как контрактная, так и срочная служба.

По данным мониторинговой миссии по правам человека в Украине в армию России с 2015 года призвали 12 тыс. жителей Крыма