Крым оккупирован Россией
5 лет 211 дней

Украинские военные должны четко знать, где граница на Азове, которую не должны пересекать россияне - Бабин

Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Борис Бабин в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на телеканале ZIK заявил о том, что украинские военные должны четко знать, где граница, которую не должны пересекать россияне, поскольку на сегодня нет четкой грани, которую мы должны оборонять на Азове.

По словам постпреда, соглашение между Украиной и РФ о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе, подписанное в 2003г., было неудачным.

«В условиях «Тузлинского конфликта» Украина вынуждено и под давлением пошла на эти соглашения. Россияне получили то, что они хотели, но то, что обещали – не выполнили. Это стандартная российская практика. Поэтому сегодня я бы не «носился» с этим соглашением, как с каким-то священным писанием», – подчеркнул Борис Бабин.

Тем не менее он отметил, что позиция руководителя МИД относительно того, что на Азове есть территориальное море, – правильная.

«Думаю, что это абсолютно трезвый подход, что на сегодня мы имеем определенные соглашения. Возможно, некоторое время они действовали или будут действовать, но, будут ли они действовать всегда? Поэтому второй ключевой вопрос: а что будем делать мы, когда эти соглашения уже не будут действовать. Де-факто они уже не действуют. А де-юре? Что будем делать мы на следующий день, когда Украина денонсирует это соглашение? Я сейчас не говорю, нужно или не нужно. Я моделирую, готовы ли мы к тому, что будет завтра», – отметил Бабин и добавил, что у Украины есть много внутренних вопросов, которые нужно решить.

По его словам, нужно официально перевести на украинский язык и обнародовать Конвенцию ООН по морскому праву, к которой Украина присоединилась еще в 1994-м году. Нужно определить и выходные линии на Азове, от которых нужно считать морские просторы.

«Я не знаю ни одного акта, которым бы они были определены», – подчеркнул постпред Президента в АР Крым.

Борис Бабин добавил, что также необходимо принять закон о внутренних водах, территориальное море и прилегающую зону.

«С первых дней, когда слово «Азов» появилось в медиа, я говорил журналистам, что мы не можем просто денонсировать соглашения. Сначала мы должны принять закон, чтобы не образовался правовой вакуум», – подчеркнул Бабин и сообщил, что такой закон определен указом Президента, как необходимый и предусмотрен решением СНБО.

Борис Бабин считает, что в этом вопросе государство имеет комплексный и правильный подход.

Постпред отметил, что Украина должна усиливать военную группировку в Азовском море и определить четкую грань, которую надо защищать на Азове.

«Это главное! Военные должны четко знать, где граница, которую не должны пересекать россияне. У нас на Азове никогда не было военных. Но сегодня, когда они там есть, они должны иметь четкую границу. И если россиянин ее пересекает, необходимо открывать огонь на уничтожение. Если у нас будет такая граница, с россиянами будет проще вести дискуссию», – пояснил Борис Бабин.