Крым оккупирован Россией
5 лет 118 дней

Украинские военные моряки в московских СИЗО считают себя военнопленными

Адвокат Николай Полозов на странице в Facebook сообщил о посещении своего подзащитного - военнопленного украинского моряка - в московском СИЗО «Лефортово».

«Сегодня (11.12.2018 – ред.) я наконец встретился с военнопленным украинским моряком Денисом Гриценко.

Общение проходило в Следственном управлении ФСБ (оно вплотную примыкает к СИЗО «Лефортово»).

Очень общительный, с потрясающим чувством юмора и бодрым настроем. Первым делом спросил, что известно о других моряках, особенно раненых.

Рассказал ему последние новости. О том, как Украина борется за освобождение его и других военнопленных моряков. Особенно его впечатлили мои слова о письмах, которые дети начали писать морякам. Сам ещё никаких писем не получал. В двухместной камере он сидит с «интеллигентным пареньком», как Денис выразился. Телевизор и радио с российскими программами не смотрит и не слушает принципиально.

Сообщил, что получил передачу от активистов и волонтеров. Продукты питания у него есть, всех благодарит за помощь и поддержку, особенно крымчан (я ему рассказал, как активисты привезли в Москву собранные в Крыму вещи).

По словам Гриценко, он ни секунды не сомневался, что вся страна борется за свободу его самого и его товарищей, даже не смотря на тотальную изоляцию, в которой он оказался.

По отношению к нему никто не применят силу или давления, наоборот относятся уважительно.

Никаким преступником Денис Гриценко себя не признает. На очередном допросе он заявил под протокол, что является военнопленным.

Этой позиции будут придерживаться все моряки.

На этой неделе ещё несколько адвокатов увидят других военнопленных моряков. Вся информация об их состоянии здоровья незамедлительно сообщается родственникам.

Более подробно о самом деле, адвокатах и военнопленных моряках будет сообщено на пресс-конференции в Киеве в понедельник».