Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

В Армянске мародеры, а Красноперекопск накрывает химический туман

Жители оккупированного Армянска жалуются в соцсети на появление мародеров, а красноперекопцы на удушающий туман. Об этом пишет блогер под ником RoksolanaToday&Крым в микорблоге Twitter.

«Армянск. Хроники эвакуации более пяти случаев пока известны мародерства. Хороший план - Россия богатая, пусть отселяет. В экологически чистые льды Арктики…», - говорится в сообщении.


Тем временем кислотный накопитель засыпают… для картинки для ТВ.

«Вот таким образом в кислотонакопитель кидают шо попало, без мысли. Создают новые отравляющие соединения в результате смешивания содержимого «озера» и хрени какой то, но радует, что там метров 15 кв. засыпали. Это показуха для ТВ» - пишет RoksolanaToday&Крым


В то же время в Красноперекопске замечен туман химических веществ.

«Яни Капу паникует. Вчера накрыло»


Оккупационные власти молчат, а соцсети разрываются, поскольку «в эфир попадает мизер из реальной информации. Посты чистят с белизной трут до дыр, админов мучает совесть! да, в Яни Капу дышать вчера было нечем!»


Напомним, экологическая ситуация в Армянске стремительно стала ухудшаться с двадцатых чисел августа. 25 августа жители оккупированного Армянска в соцсетях бьют тревогу: в городе стоит специфический химический запах, дым, на металлических изделиях появляется липкая «ржавчина», ухудшилось самочувствие – появилось першение в горле, слабость, а «кожа покрывается сыпью». Жители высказывали первые предположения, что произошел выброс на «Титане», либо на «Содовом заводе» в Красноперекопске, а ветер подул на Армянск.

4 сентября оккупационные власти Крыма приняли решение остановить на две недели работу завода в связи с превышением предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в атмосфере, объявили внеплановые каникулы в Армянске и начали эвакуировать детей дошкольного и школьного возраста «в профилактических целях» в крымские санатории. Но у эвакуированных детях ухудшилось самочувствие. Родители в соцсетях описывают похожие симптомы: температура, рвота, понос. Взрослые уверены – сказываются последствия химических выбросов.

13 сентября произошел повторный выброс вредных веществ в Армянке. Причиной «выброса» стала попытка оккупационных властей засыпать кислотные накопители «чем угодно». Засыпали хлорной известью, которая вступила в реакцию с веществами из отстойника и выделился хлор.

14 сентября в оккупированном Армянске концентрация вредных веществ в воздухе превысила норму в несколько раз. Оккупационные власти объявили режим чрезвычайной ситуации.