Крым оккупирован Россией
5 лет 117 дней

В Крыму 1 медвуз, 6 медколледжей, а 900 медиков не хватает

В оккупированном Крыму продолжается острая нехватка медицинских специалистов по всем направлениям как в крупных больницах, так и в городских и райполиклиниках. Еще более худшая ситуация с медициной на селе - там за годы оккупации отток специалистов еще более усилился.

За четыре года так называемый «минздрав РК» смог привлечь на село аж 176 медицинских работников. Оккупанты завлекали с 2015 года медработников на село двумя программами: «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Пресс-служба минздрава РК дает следующие данные «успешности программы»: за 4 года в сельскую местность удалось затащить 91 врача из местных, 75 врачей приехали из РФ.

2015 г. - 20

2016 г. - 50

2017 г. - 55

2018 г. - 41

В 2019 по указанным выше программам оккупанты соответственно планируют увеличить показатели и привлечь 55 врачей и 40 фельдшеров.

Тем временем, ведомство оккупантов признает, что Крыму на сегодня не хватает 900 врачей самых разных специальностей. Среди списка наиболее востребованных специальностей врачебные: акушеры-гинекологи, аллергологи-иммунологи, врачи общей практики (семейные врачи), гастроэнтерологи, инфекционисты, кардиологи, в т.ч. детские кардиологи, неврологи, онкологи, в т.ч. детские онкологи, оториноларингологи, офтальмологи, педиатры, в т.ч. педиатры городские (районные), педиатры участковые, психиатры, в т.ч. психиатры участковые, психиатры детские, психиатры детские участковые, психиатры подростковые, психиатры подростковые участковые, психиатры-наркологи, в т.ч. психиатры-наркологи участковые, пульмонологи, врачи скорой медицинской помощи, терапевты, в т.ч. терапевты участковые, терапевты подростковые, терапевты участковые цеховых врачебных участков, травматологи-ортопеды, урологи, в т.ч. детские урологи-андрологи, фтизиатры, в т.ч. фтизиатры участковые, хирурги, в т.ч. детские хирурги, эндокринологи, в т.ч. детские эндокринологи.

Средний медицинский персонал: акушеры, медсѐстры врачей общей практики (семейных врачей), медсѐстры участковые (врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых), заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами – фельдшеры (акушеры, медицинские сѐстры), медсѐстры (фельдшерско-акушерских пунктов, бригад скорой медицинской помощи), медсѐстры патронажные (фельдшерско-акушерских пунктов), фельдшеры, фельдшеры-наркологи, фельдшеры скорой медицинской помощи (выездной бригады).

Нехватка медперсонала всех уровней оккупантами объясняется чрезмерной нагрузкой на врачей. В тоже время после аннексии оккупантам досталась отлично функционирующая медицинская образовательная инфраструктура – 1 полноценный медицинский вуз в Симферополе и 6 медицинских колледжей (Симферополь, Евпатория, Ялта, Керчь, Севастополь). Совокупно, медицинские колледжи Крыма выпускают в год около тысячи медработников низшего и среднего звена – от акушеров и медсестер до фельдшеров. С учетом выпускников симферопольского медуниверситета численность подготовленного медперсонала вырастает еще на порядок.

При этом оккупанты ставят задачи местным администрациям существенно увеличить количество выпускников медколледжей в кратшайшие сроки. Даже имея такую образовательную инфраструктуру и программы дополнительного финансирования оккупанты не смогли наполнить медперсоналом все сельские, районные и городские больницы и поликлиники Крыма. Так по программе положено «подъемных»: врачу 1 млн рублей, фельдшеру – 500 тыс. рублей.

Эксперты утверждают, что главная причина нехватки медперсонала – отъезд квалифицированных врачей после оккупации и бегство молодых специалисов из Крыма.

От 5 до 10% молодых специалистов остается в Крыму, где оседают в местных клиниках (государственных и частных), еще 10% переквалифицируются в фармацевтов и косметологов – наиболее прибыльные сегменты медбизнеса. Оставшиеся 80% уезжают из Крыма в Украину, РФ и зарубежье: ближнее и дальнее. Именно эти молодые люди, имея среднее медобразование, либо продолжают учебу в медвузах, либо имея высшее медобразование доучиваются, подтверждают дипломы и трудоустраиваются в Украине, а также крупных городах РФ и за рубежом.

фото: Крым.Реалии