Крым оккупирован Россией
5 лет 149 дней

В Крыму займутся очищением канализационных стоков для орошения полей

Крымские ученые изучают возможность использования очищенных канализационных стоков для орошения сельхозугодий. Об этом сообщает издание Крым.Реалии.

По мнению и.о. директора Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкого, использование очищенных канализационных стоков для орошения решит проблему с водой для сельского хозяйства.

«Количество, которого может хватить на 30-40 тыс. га капельного орошения. И тогда мы бы решили вопрос и овощного производства, и развития садоводства, и виноградарства. Появилась бы вода, которую мы не у Боженьки просим, а сами можем после себя, очистив ее, дать на поля…. Вода полностью пригодна для полива. Если прямо говорить, что если бы она была не сточная, то и для питья пригодна, потому что в пределах 200-300 г минерализации – это норма и питьевой воды», – заявил Паштецкий.

Оборудование для очищения канализационных стоков – разработку сибирских ученых - испытали в Крыму. По словам авторов проекта, канализационные стоки после очищения становятся пригодными для полива.

Противоположное мнение выразил специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон: очищенные канализационные стоки использовать для полива не рекомендуется, поскольку на поля будут получать «огромное количество органики ненужной, и, следовательно, процессы будут идти в разных неконтролируемых направлениях».

Как мы сообщали ранее, действия оккупационных властей ведут к уничтожению природной среды в северной, восточной и центральной частях АР Крым. Оккупационные власти Российской Федерации своими действиями способствуют массовому вымиранию растительного и животного мира, развитию эрозии почвы, пожаров в экосистемах и экологической катастрофы на полуострове.

«Глава Крыма» Сергей Аксенов в виду сильной засухи ввел в четырех крымских районах – в Красногвардейском, Нижнегорском, Советском, Первомайском - режим чрезвычайной ситуации.

А 10 июля пострадавшими от засухи также признаны Джанкойский и Ленинский районы.

До 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина по Северо-Крымский канал. В 2014 году поставка днепровской воды по Северо-Крымскому каналу прекращена.