Крым оккупирован Россией
5 лет 148 дней

В недрах Северо-Крымского канала в оккупированном Крыму воды нет - эксперт

Председатель так называемого регионального отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета так называемой Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев на пресс-конференции в Симферополе опроверг мнение некоторых российских ученых и экспертов о том, что в недрах Северо-Крымского канала сохранились запасы воды, в ходе потерь в «полноводные годы» канала. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

«Некоторые эксперты заявляют о том, что Северо-Крымский канал работал 30 лет и были утечки до 30-40%, и интересно, сколько же воды от канала поступило в недра и ждет своего хозяина? Но я говорю — ничего там не осталось. Хотя РАН и геологи, мало знакомые с нашим регионом, настаивают на сохранении этих запасов. Они уже все сработаны, уже этих запасов нет и на них надеяться нечего», - сказал Вахрушев.

По словам эксперта, проекты разработки таких источников сейчас есть, поскольку ученые пытаются предложить разные варианты решения «водного вопроса» в Крыму.

Однако тратить на это время и колоссальные суммы денег нерационально, отметил Вахрушев, поскольку никакие запасы там не сохранились.

«Приходят огромные многомиллиардные проекты для поисков этой воды. Мне пришлось даже выступить резко и сказать, что этой иллюзии больше питать не надо и деньги расходовать тоже нельзя, нет там этой воды», - заключил он.

По мнению ученого для преодоления водного дефицита и полного обеспечения Крыма водой необходима тщательная исследовательская работа, связанная с подземными водами и поиском новых источников воды.

«Новые водохранилища строить трудно, они требуют особого подхода, потому что все удобные места уже заняты. Это серьезные изыскания и большая работа. Если хорошо поработать с научной точки зрения, можно еще найти несколько хороших мест для больших водохранилищ, но все остальное сводится к подземной воде, что обусловлено особенностями геологии нашего региона. Как видит наше «правительство» и ученые РАН, основные запасы, которые будут использоваться нами в народном хозяйстве, это подземные воды», — сказал Вахрушев.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После аннексии Россией Крымского полуострова Украина полностью прекратила подачу воды по каналу.