Крым оккупирован Россией
4 года 296 дней

В обход системы: как общаться в Крыму без контроля Кремля

Крымские провайдеры блокируют как минимум восемь украинских сайтов, которые при этом официально не запрещены в соседней России. И такая блокировка ресурсов – лишь один из приемов российской гибридной цензуры. Куда страшнее последствия имеют прослушивания и тотальный мониторинг ФСБ интернет-активности крымчан. Однако остались мессенджеры, которые позволяют сохранить конфиденциальность и уберечь переписку от глаз Кремля.

​Эмиль Курбединов – крымский адвокат, один из немногих, кто решился защищать на полуострове фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир». Правозащитник не понаслышке знает, что такое быть под наблюдением ФСБ России.

«К любой технической связи нужно относиться с осторожностью», – отмечает крымский адвокат.

То, что личная интернет-переписка может быть использована против подзащитного, Курбединов узнал, защищая крымского журналиста Николая Семену. Российские спецслужбы полгода имели удаленный доступ к персональному компьютеру журналиста.

«Никто абсолютно не защищен от вмешательства, от получения информации. Ладно бы если речь шла о преступности, о преступниках, о террористах – для защиты, конечно, это нужно, и это нужно спецслужбам для защиты людей от посягательств на жизнь и здоровье. Но есть и другая сторона – они злоупотребляют этим. Зачастую в это поле попадают правозащитники, журналисты, адвокаты и так далее», – говорит Курбединов.

Российское антитеррористическое законодательство позволяет силовикам следить за гражданами, прослушивать их, вмешиваться в личную переписку. Таким образом, в аннексированном Крыму под подозрением может оказаться любой, отмечает руководитель Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

«Все законодательные акты Российской Федерации нацелены на то, что любой мессенджер, даже зарубежный, который распространяется на граждан России, должен предоставить соответствующую информацию, коды дешифровки, а также установить серверы. Это означает, что все спецслужбы будут иметь доступ к любому контенту своих граждан, а также тех, кто с ними общается», – говорит Демедюк.

Средства принуждения

В Крыму и соседней России провайдеров за свой счет заставляют устанавливать так называемый СОРМ – систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Без этого оборудования ни один провайдер не получает рабочую лицензию.

«Для провайдера, у которого примерно 10 тысяч абонентов, вот этот «ящик» будет стоить 30 миллионов рублей, где-то полмиллиона долларов», – рассказывает технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров.

Он поясняет, что этот «тайный ящик» предоставляет удаленный доступ к данным каждого пользователя интернета, его аккаунтам и к истории в браузере. Публично крымские провайдеры о СОРМе не говорят, но интересуются на профессиональных форумах.

Кремлевские интернет-кураторы отмечают, что СОРМ имеет доступ только к подконтрольным России серверам – «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсы группы «Яндекс», Rambler и Mail.ru.

«У нас есть жестко контролируемые отечественные ресурсы и есть совершенно неконтролируемые зарубежные ресурсы. Если человек «ВКонтакте» что-то напишет, его привлекут к ответственности. Если он напишет то же самое в Facebook под псевдонимом, его никто не найдет и не будет доказательной базы», – поясняет экс-советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

На материковой Украине популярность мессенджеров по рейтингу Admixer такая: лидирует Viber, за ним идут Facebook, Skype, Telegram и WhatsApp. В России пользуются теми же мессенджерами, но в другом приоритетном порядке: WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и Facebook.

Мессенджеры не без греха

В украинской «Лаборатории цифровой безопасности» говорят, что взломать переписку, которая хранится на иностранных серверах, ФСБ России не под силу. Меньше доверия у экспертов к Viber, в связи с российским происхождением, и Skype – из-за лояльности компании к российской политике.

«В случае Skype опасаюсь, потому что Skype принадлежит Microsoft, а Microsoft всегда дружил со всеми государствами просто потому, что у них такая бизнес-модель, им нужно получать госзаказы», – отмечает Станислав Шакиров.

«Вопрос доверия к самому Viber: мы ему доверяем или не доверяем? Я – нет. И не пользуюсь», – делится сооснователь «Лаборатории цифровой безопасности» Максим Луночкин.

По словам экспертов, Facebook также имеет доступ к перепискам. И хотя вероятность утечки информации из США в Россию специалисты называют минимальной, уровень приватности у этого ресурса тоже не стопроцентный.

«Я написал сообщение на одном устройстве, эти сообщения хранятся на серверах компании Facebook, и он имеет к ним доступ. Плюс эти сообщения в устройстве нашего собеседника. Все, о чем мы пишем, знает компания Facebook», – добавляет Луночкин.

В обход системы

Некоторыми мессенджерами все же можно пользоваться конфиденциально – для этого нужно включить так называемый Secret Chat. Тогда сообщения будут шифроваться не в серверах, а уже на девайсах собеседников.

Групповые диалоги в Secret Chat создавать нельзя, однако, кроме собеседников, эту переписку больше никто не увидит. А в дополнение еще есть функция автоудаления сообщений. Использовать Secret Chat можно только на смартфоне, в браузере на компьютере эти диалоги даже не отображаются.

Больше всего специалисты доверяют мессенджерам WhatsApp и Signal. Ведь их принцип работы такой же, как у Secret Chat, но у них эта функция установлена по умолчанию.

«В WhatsApp мы написали сообщение, оно зашифровалось и пролетело, всех провайдеров пролетело, сам WhatsApp пролетело. Ни провайдеры, ни WhatsApp не могут прочитать эти сообщения, технически даже не могут. Так построена технология шифрования. И оно попало на устройство собеседника. И на этом устройстве уже расшифровывается», – указывает Максим Луночкин.

Но, кроме взломов, у российских спецслужб есть еще один, не менее весомый скрытый инструмент – шпионские программы. Это вирусы, которые без ведома пользователя могут сканировать все, что происходит на экране, передавать геолокацию и похищать пароли.

Именно такая шпионская программа открыла доступ к компьютеру Николая Семены. Этот вирус полгода передавал российским спецслужбам все, что писал крымский журналист. Эмиль Курбединов убежден, что именно таким образом ФСБ и следит за всеми активистами в Крыму.

«Зачастую такая информация используется для оперативной информации. Она не выходит в публику, она не выходит в суды. Составляются досье оперативные и просто ведется такое оперативное сопровождение, снимая вот так незаконную информацию», – указывает крымский адвокат Эмиль Курбединов.

Защититься от шпионажа трудно, но один из действенных способов – пользоваться антивирусом и чаще обновлять лицензионную операционную систему.

Игорь Токарь, Инна Аннитова

Источник: Крым.Реалии