Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

В очередной раз оккупанты обещают снижение цен на 20% после открытия ж/д части Керченского моста

Первая волна обещаний тотального снижения цен на сельхозпродукцию пошла с начала строительства керченского моста. По мере строительства чиновники всех рангов рапортовали об удорожании строительства и фантастическом экономическом эффекте. После открытия автомобильной части риторика перешла на уровень «вот сейчас пойдет снижение цен, буквально со дня на день». Потом стало известно, что большегрузы пока не будут пускать на мост, поэтому фантастическое падение цен откладывалось.

Следующим шагом оккупантов стала раскрутка тезиса «цены упадут после запуска железнодорожной части моста». Вот что на эту тему вещает так называемый «минсельхоз республики Крым».

«В результате ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив, в том числе после запуска движения грузового транспорта и железнодорожной части министерство прогнозирует снижение себестоимости производимой продукции за счет снижения затрат. По оперативным данным сельскохозяйственных товаропроизводителей только за счет снижения расходов на доставку сырья – затраты уменьшатся от 15 до 20%», – заявил «министр» Рюмшин. Также министр ожидает рост экспорта крымских товаров, снижение цен для граждан по причине увеличения инвестиций, развития конкуренции и упрощения логистики.

Однако оккупанты не учитывают факторы, о которых мы уже писали ранее, когда разбирали причины 4-5-кратной разницы цен на помидоры в оккупированном Крыму и российском Краснодаре. Напоминаем, операторы рынка сельхозпродукции не на камеру заявляют, что поставки из Краснодара не пойдут по сниженным ценам. Удешевление логистики никоим образом не повлияет на цену – операторы хотят заработать в 3-5 раз больше на сельхозпродукции. Поэтому удешевление на 15-20% за счет логистики не произойдет, а снова будет заложено в цену, как и вероятный рост курса доллара.