Крым оккупирован Россией
5 лет 236 дней

В оккупированном Крыму опасно проявлять украинскую идентичность - правозащитники.

Активисты Крымской правозащитной группы заявили, что в оккупированном Крыму опасно публично демонстрировать украинский флаг, украинскую символику. Об этом сообщается на странице Крымской правозащитной группы в Facebook

«В целом риски вообще с проявлением украинской идентичности. Что касается флага и непосредственно украинских цветов, то очень часто это могут использовать для преследования. Такое происходит в рамках административных дел», - отметила глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По словам правозащитницы, к людям, которые проявляют украинскую идентичность, демонстрируют украинскую символику могут применить уголовную статью «вандализм» или сфабриковать уголовное дело.

«Или может быть даже уголовное преследование. И здесь есть разные варианты. Иногда, если, например, такие цвета появились на сооружениях или каких стенах, то тогда могут использовать статью уголовную «вандализм». А это чревато даже лишением свободы. И таки случай был в этом году, когда Максим из Симферополя в знак протеста облил краской сооружение, памятник так называемым зеленым человечкам, и несколько месяцев провел в СИЗО, - подчеркнула Скрипник. - А могут вообще сфабриковать уголовное дело для того, чтобы избавиться от украинского активиста, который пытается публично вывесить флаг или проявить как-то иначе свою украинскую идентичность. Как это было, например, с Владимиром Балухом».

По мнению Ольги Скрипник, с 2014 года открыты десятки административных и уголовных дел, но «сколько их на самом деле - я боюсь, мы даже не знаем всей цифры».

Правозащитник Владимир Чекрыгин подчеркивает, что в оккупированном Севастополе пророссийские активисты фактически охотятся на украинских активистов.

«Это было бы логично, если бы их преследовали в украинские времена и у них накопилась агрессия, но этого вообще не было», - добавил он.

Как пример Чекрыгин приводит созданную пророссийскими активистами группу на «Севастопольском форуме», которая называется «Палим бандерлогов в нашем городе».

«Там откровенные вызовы к расправе над украинскими активистами, собирается информация - там 150 страниц. Там есть фото украинских активистов, адреса, информация о семьях, где они живут, каким путем они ведут своих детей в сад. И предлагается их найти и с ними расправиться», - рассказал правозащитник.