Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

В оккупированном Крыму признания выбивают жестокими пытками - миссия ООН

В течение последних 10 месяцев Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине анализировала ситуацию в оккупированном Крыму и задокументировала 7 случаев жестокого обращения, пыток для получения признания. Об этом сообщил Виталий Хилько, специалист по правам человека в интервью ZN.UA.

По словам правозащитника, семь случаев - это только те случаи, которые были задокументированы в соответствии с методологией миссии, позволяющей верифицировать эту информацию.

«Например, в январе 2018 года после обыска у крымского татарина, в микроавтобусе по дороге в управление ФСБ в Симферополе, сотрудники ведомства пытали его. Причем в этом случае телесные повреждения были задокументированы врачами и судебно-медицинскими экспертами, но уголовное дело возбуждено не было, - отмечает эксперт. - Другой случай произошел также с крымским татарином в сентябре 2017 года. Он был похищен из собственного дома, его более суток держали без связи с внешним миром в помещении ФСБ в Симферополе, пытали, в том числе электрическим током, и угрожали сексуальным насилием, чтобы добиться от него показаний, которые послужили бы основанием для обвинения. Ему удалось выехать на материковую часть Украины».

Случаи пыток, которые фиксирует миссия ООН, поражают своей жестокостью. Правозащитник допускает, что случаев пыток и жестокого обращения было значительно больше.

Ранее мы писали, что во время презентации второго доклада о ситуации с правами человека в Крыму председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер призвала Россию открыть Крым для представителей международных миссий по правам человека.

 «Мы задокументировали тяжелые нарушения прав человека, как: произвольное содержание под стражей, похищения и насильственное исчезновение и другое... Мы призываем власти Российской Федерации в Крыму прекратить произвольные обыски объектов частной собственности, принадлежащих крымским татарам и воздержаться от принудительного применения в Крыму законодательства России. Мы также призываем РФ выполнить постановление Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса», - отметила Фрейзер.

Второй доклад охватывает период с 13 сентября 2017 по 30 июня 2018 года и основывается на 200 интервью с жителями оккупированного Крыма.