Крым оккупирован Россией
5 лет 212 дней

В оккупированном Крыму стартовали лагерные сборы ракетчиков и артиллеристов ЮВО

В течение месяца в ходе лагерных сборов ракетчики и артиллеристы проведут боевое слаживание взводов, батарей и дивизионов, освоят новые формы и способы выполнения огневых задач по поддержке мотострелковых и танковых подразделений в сложной обстановке современного общевойскового боя. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«Особое внимание в ходе лагерных сборов будет уделено подготовке артиллерийских подразделений к ведению контрбатарейной борьбы («артиллерийской дуэли»), а также тренировкам в системе разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контуров», - говорится в сообщении.

Лагерные сборы одновременно пройдут на 20 полигонах, расположенных в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа, Крыму, а также на территориях российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии, и охватят более 200 подразделений ракетных войск и артиллерии Южного военного округа.

В ходе сборов будет проведено более 200 тактических учений с батареями с боевой стрельбой, около 60 контрольных занятий по стрельбе и управлению огнем дивизионов. В ходе лагерного сбора ракетчики и артиллеристы выполнят более 5 тыс. огневых задач.

На заключительном этапе мероприятий пройдут тренировки по управлению огнем артиллерии объединений и соединений с выполнением боевых пусков и стрельб из ракетных комплексов «Искандер», «Бал», «Бастион», реактивных систем залпового огня «Торгадо-Г», «Ураган», «Смерч», самоходных гаубиц «Мста-С», «Акация», «Гвоздика», самоходных орудий «Нона» и других систем.

В целом к лагерным сборам подразделений ракетных войск и артиллерии ЮВО привлечены более 10 тыс. военнослужащих, задействовано около 3 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники, в том числе комплексы беспилотной авиации.

Генштаб Украины все так называемые «военные учения» РФ, проводимые на территории оккупированного полуострова с 2014 года, называет незаконными. Тем не менее Россия с 2014 года регулярно использует оккупированный Крым в качестве полигона для военных учений и испытания оружия. В частности, ЧФ РФ проводит незаконные учения по всему оккупированному Крыму: на захваченных полигонах в Ленинском районе (полигон Опук), в Симферопольском районе (полигон Ангарский), в г. Севастополе, а также морских полигонах.