Крым оккупирован Россией
5 лет 238 дней

В Украине по Крыму работает правосудие переходного периода - прокурор АР Крым

Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов в интервью ZN.UA заявил, что в Украине относительно временно оккупированной территории АР Крым применяется правосудие переходного периода, в частности воссоздание правоохранительных органов АР Крым, и указал на необходимость законодательного закрепления понятий «деоккупация» и «коллаборационизм», и подготовки кадровых резервов к моменту деоккупации.

По его словам, прокурора АР Крым, правоохранительные органы автономии являются элементом правосудия переходного периода, поскольку они занимаются фиксацией преступлений на оккупированной территории Крыма, документируют факты нарушения норм международного гуманитарного права и грубого нарушения прав человека, проводят расследование этих категорий преступлений. Это действия, направленные на возмещение причиненного этими преступлениями ущерба.

«Когда я говорю о том, что это не только судебные процессы, но и несудебные процессы, я имею в виду следующее. После оккупации будут происходить разного рода процедуры, будут созданы специальные государственные институты, например, по люстрации. Должны, в теории, создаваться институты примирения. Для того, чтоб эти все процессы грамотно и четко происходили, мы эту основную работу по документированию фактов делаем уже сейчас. В том числе, чтобы не выдумывали и не интерпретировали события, которые на самом деле не происходили», - отметил прокурор.

По его мнению, необходимо законодательно закрепить сами понятия «деоккупация» и «коллаборационизм», а также подготовить кадровые резервы к моменту деоккупации.

«Откуда брать такую, я бы сказал, армию государственных служащих, в случае проведения люстрации на территории после ее деоккупации? - спрашивает Мамедов. - Это репарация. Это возмещение ущерба. Признавать ли сделки, которые происходили все это время оккупации? Потому что жизнедеятельность там продолжается».