Крым оккупирован Россией
4 года 267 дней

ВМС Украины занимается разработкой своей стратегии развития до 2035

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко и заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко дали пояснения о цели создания Стратегии развития ВМС Украины до 2035 года и задачах, включенных в нее. Об этом  рассказывает «Народная Армия»

Идея о создании этого документа возникла в связи со сложной ситуацией в Азово-Черноморском регионе, вызванной временной оккупацией Россией украинского Крыма и дестабилизацией обстановки на ключевых морских направлениях.

Разработка стратегии происходит в тесном сотрудничестве со специалистами из Великобритании, Норвегии, Польши, Соединенных Штатов Америки, Турецкой Республики и Швеции. За основу перспективного развития и применения Военно-Морских Сил Украины берется опыт ведущих стран мира. Наработки рабочих материалов осуществляются в соответствии со стандартами и практиками НАТО. Учитываются требования Военной доктрины Украины и Стратегического оборонного бюллетеня

- Наша цель на краткосрочную и среднесрочную перспективу - создание высокотехнологичных, эффективных и боеспособных Военно-Морских Сил, которые будут способны гарантированно выполнять задачи по защите ближней морской зоны, по противодействию агрессии РФ с морского направления, обороны морехозяйственного комплекса, морских коммуникаций в исключительной морской ( экономической) зоне Украины. Далее согласно Стратегии развития флота до 2035 года будем создавать ВМС для действий уже в дальний морской зоне, то есть за пределами Черного моря, - отметил заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко:

- Наша главная цель - создание новых современных украинских ВМС, которые будут реагировать на все актуальные вызовы и угрозы с морского направления. Это первый раз, когда вид ВС Украины занимается разработкой своей стратегии развития, и я уверен, что такая задача нам по силам. Данный стратегический документ является важным в контексте содействия восстановлению и развитию возможностей Военно-Морских Сил Украины на защите национальных интересов государства на море и контрибуции в мировой и региональной безопасности.

По словам офицера, при планировании и разработке этого важного документа учитываются многие факторы, в том числе географические условия и театр военных действий, общая ситуация безопасности в Азово-Черноморском регионе, силы и средства российского ЧФ как фактор военной угрозы, аннексирован Крым, возведение керченского моста , которое привело не только к значительному нарушению Конвенции ООН о Международное морское право (UNCLOS), но и к существенному удар по экономической морской деятельности нашего государства.

При создании Стратегии развития флота до 2035-го учитываются и основные аспекты концепции войны на море в соответствии с документами НАТО, прежде всего Доктрина морских операций Альянса AJP-03. Формирования очертания будущих ВМС Украины должно происходить таким образом, чтобы флот мог гарантированно защитить национальные интересы Украины с морского направления. На эти цели должно быть четко предусмотрен финансовый ресурс, создана национальная программа кораблестроения, строительство объектов социальной инфраструктуры, учебно-материальной базы, развитие военного образования с обязательным внедрением современных методов преподавания.

Начальник штаба - заместитель начальника штаба по стратегии, политики и требований ВМС США в Европе и Африке, 6-й флот ВМС США контр-адмирал Дэниел В. Дваер:

- ВМС Украины оказались в сложных условиях после начала российской агрессии, в результате которой львиная доля украинского корабельного состава была захвачена и осталась в Крыму. Сейчас приходится выстраивать флот с местом базирования на континентальной части фактически с нуля.

Впрочем мы видим, что украинские ВМС существенно меняются. После выхода из полуострова проведена значительная работа по анализу имеющихся возможностей, оптимизации командной структуры, нормативного обеспечения и тому подобное.

Важно то, что у вас достаточно подготовлен командный состав. Офицеры, с которыми мне приходилось общаться, являются профессиональными и ответственными, понимают сложность ситуации, ведь им придется заниматься развитием флота в нелегкое для страны время. Кроме того, они имеют собственное видение развития украинского флота, которое пытаются изложить в Морской доктрине-2035. Этот документ определяет цели и направления развития ВМС Украины на долговременную перспективу, и это очень важно. США пытаются по мере возможностей оказывать помощь в организации развития ВМС Украины и разного рода поддержку.

- Некоторые наработки Стратегии развития флота уже удалось воплотить в жизнь. Прежде всего это концепция «москитного» флота, которая предусматривает строительство или приобретение многофункциональных, скоростных, хорошо вооруженных катеров. В нашем распоряжении - малые бронированные артиллерийские катера, на подходе десантно-штурмовые катера типа «Кентавр», принятие в состав американских катеров класса Island. Далее планируется строительство ракетных катеров типа «Лань» и многоцелевых корветов проекта 58250, которые станут одним из элементов ударной боевой составляющей флота. Также у нас уже есть отдельный прогресс в реформировании системы управления национальных ВМС на оперативном и тактическом уровне, - отметил капитан 1 ранга Андрей Рыженко. - В 2018-м был сформирован и функционирует Морское командование и командование Морской пехоты ВМС ВС Украины.

Вновь органы военного управления будут отвечать за планирование операций подразделений ВМС на море и на побережье в соответствии с принципами НАТО. Отрабатывать их операционную способность в июле этого года во время проведения украинского-американских учений «Си Бриз-2018», когда будут использоваться документы оперативного искусства НАТО и ВС США.

Важную роль в общей системе построения Стратегии развития Военно-Морских Сил Украины до 2035 года будет играть внедрение ценностей, применения соответствующих нравственных и мотивационных факторов.

- При формировании морально-идейных ценностей мы полностью отходим от советских стереотипов и шаблонов и применяем опыт флотов ведущих стран мира. Создаем абсолютно новую концепцию нравственных категорий, которыми будет пользоваться личный состав. «Верность. Мужество. Сила»- теперь такими словами характеризоваться современные Военно-морские Силы Украины, - отметил представитель командования ВМС.

Ранее, с 11 по15 июня в Одессе прошла рабочая встреча по вопросам разработки Стратегии Военно-Морских Сил ВС Украины до 2035 года при участии украинских и иностранных специалистов.

Источник: Народная армия