Крым оккупирован Россией
4 года 330 дней

ВМСУ должны создать противокорабельный кулак и после этого проходить через Керченский пролив - военный эксперт

Заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в эфире Радио Крым.Реалии высказал мнение, что Украине необходимо обзавестись военными кораблями, обладающими ракетным вооружением и «при необходимости уничтожать корабли, пытающиеся использовать противовоздушные установки против украинских кораблей».

Военный эксперт отметил, что в ноябре 2018 года у берегов Крыма российские катера обстреляли украинские военные корабли из установки АК-630.

«Это не крупнокалиберное орудие, там 30-миллиметровая пушка, но с большой скорострельностью. Морской бой очень скоротечен, и если наш корабль будет обладать броней против 30-миллиметровой пушки, то Россия использует 76-миллиметров, 100, и так далее. А потом будут использоваться ракеты. Я думаю, самый правильный путь – поставить на вооружение противокорабельные ракеты и быстроходные корабли типа «Лань», которые смогут, при необходимости, уничтожать корабли, пытающиеся использовать противовоздушные установки против украинских кораблей», – отметил он.

По словам военного эксперта, российские военные использовали такие пушки у берегов Крыма, «потому что на украинских кораблях не было такого вооружения».

«Там находилось 11 российских кораблей, два украинских корабля и буксир. В такой ситуации можно как в тире расстреливать цели и ничего не бояться. Я думаю, что украинские ВМС должны создавать себе противокорабельное вооружение, противокорабельный кулак, и после этого проходить через Керченский пролив», – подчеркнул Михаил Самусь.

Ранее, секретарь СНБО в интервью BBC News Украина анонсировал переходы украинских военных кораблей через Керченский пролив.

«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», - убежден Александр Турчинов.

Причем, Турчинов предложил представителям ОБСЕ и других международных организаций «принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье».