Крым оккупирован Россией
5 лет 238 дней

Водохранилища в оккупированном Крыму за 2018 год наполнились на 40%

Начальник отдела гидрологии так называемого Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Охременко на пресс-конференции отметила слабую наполняемость всех крымских водохранилищ в течение 2018 года по причине погодных условий: 23 водохранилища пополнились на 187,536 млн кубометров, что составляет 40%. Об том сообщает Крым.Реалии.

«Если посчитать 11 месяцев плюс 20 дней декабря нынешнего года, то суммарный объем поступившей воды в водохранилища в два меньше, чем в прошлом году. Причина, конечно, это малоснежная зима. Снега было настолько мало, что не проводились снеголавинные обеспечения», – рассказала Охременко.

Согласно озвученным данным, по состоянию на 24 декабря больше всего воды поступило в Зеленоярское водохранилище – 2,358 млн кубометров (наполненность составила 88%), меньше – в Межгорном – 1,387 млн кубометров (3% наполненности). В среднем объем по наполнению наливных водохранилищ Крыма составил 30-38% (от 1,150 до 5,403 млн кубометров).

Из водохранилищ естественного стока самая большая наполняемость была в Загорском – 20,114 млн кубометров воды (71% наполняемости). Меньшая – в Тайганском водохранилище, где объем фактического наполнения составил 1,321 млн кубометров воды (8%). Шесть крымских водохранилищ наполнились больше чем на половину – от 4,638 млн кубометров и до 11,444 млн кубометров воды. Всего водохранилища естественного стока (15 водохранилищ) были наполнены на 55% – 165,096 млн кубометров.

По словам Охременко, ситуация с наполняемостью водохранилищ начала исправляться в конце ноября, когда после длительной засухи на полуострове прошли осадки, началось образование снежных покровов.

«На фоне таяния снега потепление сопровождалось дождем и наполнение крымских водохранилищ начало восстанавливаться. Обстановка гидрологическая улучшается», – отметила эксперт.

Ранее председатель российского Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что в следующем году восточные и центральные районы Крыма могут испытывать недостаток воды.

Напомним, что до 85% потребностей Крыма в пресной воде покрывал Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставка пресной воды на полуостров прекращена.