Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Военнопленные моряки ВМСУ противостоят психологическому давлению «органов» в СИЗО

Координатор работы группы защитников украинских военнопленных моряков, адвокат Николай Полозов отмечает случаи психологического давления на моряков: «разговоры» в следственном кабинете СИЗО в отсутствии адвоката, так называемая «внутрикамерная разработка» при помощи сокамерника. Об этом адвокат сообщает на странице в соцсети.

«Военнопленного моряка Андрея Опрыско несколько дней назад вызывали в следственный кабинет СИЗО, где некий человек (предположительно оперативный сотрудник ФСБ) в отсутствие адвоката начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела. Опрыско было предложено дать показания на других военнопленных.

Андрей Опрыско категорически отказался отвечать на вопросы незнакомца.

Это не первый случай оказания давления на Андрея Опрыско, около месяца назад к нему также приходили неизвестные с разговорами и вопросами. По согласованию с адвокатом, Андрей Опрыско подал заявление, что не желает иметь никаких бесед ни с кем без присутствия адвоката или консула», - написал на странице в Facebook адвокат Полозов.

Он отмечает, что это не единичный случай: «Психологическое давление на военнопленных, в нарушение положений третьей Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» осуществляется как непосредственно силами оперативников ФСБ, так и посредством так называемой «внутрикамерной разработки», когда сокамерник военнопленного заведомо действует в интересах спецслужбы».

По словам Николая Полозова, все «подобные факты тщательно фиксируются», а каждый «военнопленный уведомлен своим адвокатом о своих правах и знает алгоритм действий, в случае возникновения ситуации с оказанием психологического давления подобного рода».