Крым оккупирован Россией
5 лет 118 дней

Военнопленный командир МБАК «Бердянск» Роман Мокряк требует освободить экипаж - адвокат

Адвокат военнопленного украинского офицера ВМСУ Романа Мокряка Илья Новиков на своей странице в Facebook сообщил, что его подопечный, командир катера «Бердянск», отказался давать российской стороне показания, пока экипаж его судна не будет освобожден.

«Командир катера «Бердянск» Роман Мокряк сегодня заявив следствию, что требует обращаться с собой и со своим экипажем как с военнопленными, и что он не будет давать российским властям никаких показаний, пока его подчиненные не будут освобождены. Как командир он считает, что он один отвечает за происходящее на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности», - написал адвокат Новиков на странице в соцсети.

Как сообщал Украинский милитаристский портал, командир МБАКа «Бердянск» старший лейтенант Роман Мокряк ранее отказался отвечать на вопросы сотрудников ФСБ РФ и «признаться» на видео в несовершенных им преступлениях.

Роман Мокряк родился в 1986 году в Кировоградской области. Начинал службу в Севастополе на подводной лодке «Запорожье». После оккупации Крыма остался верен присяге и продолжил службу на ракетном катере «Прилуки».

В 2016 году принял командование на МБАК с бортовым номером U175, который впоследствии получил имя «Бердянск».

На борту малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» кроме командира катера находились:

• Денис Гриценко, капитан 2 ранга, 1984 года из Николаева

• Юрий Безъязычный, старший матрос, 1990 года из Одесской области

• Андрей Артеменко, старший матрос, 1994 года рождения из Кировоградской области

• Андрей Эйдер, матрос, 1999 года рождения из Одессы

• Богдан Головаш, старший матрос, 1996 года рождения из Полтавской области

Напомним, что 25 ноября катерно-корабельная группа ВМС Украины подверглась вооруженному нападению со стороны российских военных в нейтральных водах Черного моря при плановом переходе из Одессы в Мариуполь. Совершив акт военной агрессии, Россия нарушила международное морское право и соглашение о совместном пользовании Азовским морем между странами, которое было подписано в 2003 году.

Украинские военные моряки – 24 человека – подконтрольными РФ судами в оккупированном Крыму были взяты под стражу и находились в крымских СИЗО. Опасаясь поддержки захваченных украинских военных моряков среди местного населения, они были перевезены в Москву в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».